岁月像一道斑驳的墙,挂满了枯藤,隔绝了墙外的脚步,来年春天,红杏依旧春意闹;岁月像一杯浓香的酒,斟满了酒杯,忘却了浮生的忧愁,只是醉后,桃花依旧笑春风;岁月像一朵怒放的花,芬芳了时光,送走了荒芜的冬天,凋零之后,花飞花魂花满天。
老屋的记叙散文
时光如梭,回忆如昨。记忆里的老屋,变成照片里泛黄的昨天。儿时的我,在风里长大,而老屋在岁月里斑驳,残败,消失,如同漫长的夏日午后,忽攸而去的时光;如同栀子花开满山坡,馥郁芬芳;如同一杯米酒,醇厚清香,悠悠而醉。
老屋的记忆,是春天的阳光,透过瓦的缝隙,细碎地洒落浆洗的棉质被面,而春天的暖风,带来燕子北归的消息;老屋的记忆,是夏天午后酿制的糯米酒,香甜可口,而夏天的风,在熟睡的脸庞上吹拂;老屋的记忆,是中秋节,坐在月下的思念,而邮差的信,带来远方亲人的问候;老屋里的记忆,是冬天的白雪皑皑,屋檐下的风,吹过严寒,留下热闹的除夕
春天的油菜花,嫩黄满枝桠,蜜蜂繁忙,蝴蝶翩跹。夏天的稻田,绿油油满平原,农夫赶着牛儿走过书声朗朗的校园。秋天的棉花地,白茫茫一片,像春天的柳絮,安静地飘满枝桠。冬天的田野,堆满草垛,麻雀在枝头跳跃,空旷,寂寞。
春种,夏长,秋收,冬藏,农人遵循二十四节气的自然规律,辛勤耕耘,喜获收获。日复一日,年复一年,沉淀这充满乡土气息的底蕴。
木制的墙壁,圆形柱梁,前后两个厅,地上铺上青砖,中间是天池,可以仰望一片四角天空。而这里是我们儿时的乐园,在田野里捉鱼,夏天放一池浮萍,蓊蓊郁郁开出紫色的花,水里漂放的折纸船,风里转动的纸风车,爬树捕捉的夏蝉,在河边堆砌的沙堡……
秋天最大的乐趣莫过于去田野里捉田鼠,搬开草垛,挖开田鼠洞,灌水,田鼠从另一个洞里出来,而我们用衣服,小心翼翼地包住小田鼠,在暮色中回家,向小伙伴们炫耀自己的战利品。
坐在陡峭的石壁悬崖上吹风,森林里的风吹过,漫山遍野的浪涛,居高临下的视野,是成片成片绿油油的稻田,风吹稻浪翻滚,像电影里车窗外一闪而过的景致,唯美,清新。
消失的老屋变成拔地而起的楼房,泥泞的小路变成坦坦大道,没有贫穷,没有残破的木屋,没有交不起学费的孩童,没有老无所依的孤寡老人。而老屋,俨然已经是记忆里一张泛黄的照片,秋风起的夜晚,思絮突起,翻出一整片儿时的记忆。
老屋,是孩童时的乐园,是一个时代的逝去,是时光里的介质,仿佛穿过透明的光线,就能看到希望与光明。