女儿国中,你是一个大丈夫。
当大雪纷飞,严寒无情地窒息着春天咽喉的时候,你傲然怒放,与严寒抗争,向人们送来春的信息。
当大家都在争芳斗艳,高唱着春之歌时,你却悄悄地躲在众姐妹的身后……
你的仪表并不出众,常常被人当成野草。
可是,当百草枯萎之时,卓然独立的君子出现了。
许多人把你当做盆景。
你只有苦笑。时时刻刻,你梦想着钢铁般的岩石和剽悍的西风。
在远离喧闹的地方,不时看到你挺拔而飘逸的身影。
你从不用耀眼夺目的花朵,去撩逗蜜蜂与蝴蝶的春心。这似乎给人造成一个错觉,好像你是铁石心肠一块。可是,谁都会记得,美丽的湘妃正是为了爱,才在你身上洒下了斑斑泪痕……
无缘与春风亲吻的隐士。
秋天却因你而更显壮丽。你用多种色彩装扮秋天。不似春光,胜似春光。
你从未埋怨过命运。
命运不让你在温煦的春风里露面,并不等于扼杀了你。在萧瑟的秋风中一展雄姿,给人的印象更加深沉……