四君子散文
历来把松、竹、梅、兰称为四君子,你看青松立于崇山峻岭,沐浴在灿灿的日光之中,滋润在泠泠的露水之中,任凭风吹雨洒,雪欺冰摧,却永葆其旺盛至极的生命力,论是春夏,还是秋冬,他始终是那样不卑不亢,展示着的雄姿和伟岸。风雨的洗礼使他的体魄更加坚强,雪霜的摧残使他意志更加斗志昂扬。
你看那翠竹,在溶溶月光下,,随着山泉的弹奏的音乐,在和煦的微风中翩翩起舞,草丛中的兔子,还有很多知名的虫儿,被这个场面所陶醉。可是竹并非是弱女子,他是个柔中有刚的君子,当面对恶劣的环境时,从不因之而变节,而摧而不折。始终保持着自己贞节,始终是不媚俗,不嫍笑。依然保持自己原来的本色。
许多的花开放于温暖的春天,唯独有梅,却不是开在春天,而是在严寒的冬天里,在那天寒地冻的冷冬里,霜痕累累,雪花飘飘,一花独秀梅开了,一瓣瓣花蕾,白里透红,在耀眼的雪光中孤傲的怒放。他的芳香是从寒冷之中历练而成的,他的鲜明的个性不是同类之所能理解。他把冬天留给自己,把春天让给别人。
兰,她不像映山红开在最显眼的地方,也不像映山红开得那样红红火火,而她是开在静僻的深山幽谷里,她从没有浓装重彩,而是淡淡的素妆,可是她的芳香飘洒在千山万岭之中,往往得先闻其香而不见其形,如果你要寻她,她深藏于万绿丛中,远眼观望,她与草草叶叶没有多大的区别,如果有心近瞧,身似窈窕淑女,面似玉白翡翠。淡而不俗,静而不凡。