孔子曰:"君子不涉险地".这一句经典得有点世故的千年古训,几乎被所有男人拿来当防身的武器,随身携带男人尚且拿它当"防身"的武器,成熟而聪明的女人也拿它当"护心"的法宝.
君子不涉险地散文
没有什么能改变女人,只有生活,生活就象一个模型,什么样的生活就能打造一个什么样的女人当一个女人经历了时间,经历了生活,洗尽铅华褪却青涩,褪尽年少轻狂,褪去虚荣,偏激,浮华换之而来的是真实,平和,淡定只有这个时候的女人才是真正成熟了,聪明了,美丽了虽然也一路跌跌撞撞,也伤痕累累,但伤痕已变成了厚厚的茧,而这时候的女人能把茧垒成坚一硬的壳,她们就把自己最柔一弱最易受伤的那颗心,深深地藏在那坚一硬的壳后面,滴水不漏,如铜墙铁壁,刀一槍一不入,坚不可摧因为她们知道浮世的风霜,永远是她们那颗柔一弱的心的险地她们不是变得坚强了,而是因为经历了太多的伤害,学会了怎样把心藏起来,不再把它暴露在光天化日的险地她们不是变得世故了,而是变得老练了,是历练后的睿智让她们有了规避的能力,学会了不涉险地她们不是没有了眼泪,而是学会了泪向心流她们不再在人前梨花带雨,她们只是在无人的地方向隅低泣,只有面对自己时才会卸下厚厚的妆,照样也会唏里哗啦得一踏糊涂,也会原形毕露稍做休息然后又整妆待发人前又恢复她们从容淡泊的容颜她们不再小女孩般大呼小叫,轰轰烈烈,丢三拉四,得意忘形没有什么能让她们触目惊心,欣喜若狂她们步履平稳,心平气和,处变不惊如空谷幽兰,静谧安逸,简约素雅她们生活得有条不紊,进退有度她们深沉得忧郁,象一口千年古井,深藏不露,深不可测即便心底翻江倒海,惊涛拍岸,也能脸上风平浪静,波澜不惊心如惊鹿,貌似泰山即便心底淌血,也能眼含微笑即便眼里装满眼前的生活,心也能漂移到千里之外她们心如止水,不事张扬不再虚无缥缈,妄自菲薄不再风月无边,激一情满怀她们知道已经没有波澜壮阔的青春供她们挥洒,她们把剩下的年华仔仔细细地捧在手里,实实在在地经营着她们看破一切,看淡一切,象一个智者她们象一轮满月,精致典雅她们不凑热闹,我行我素无论怎样的美景,怎样的诱一惑,她们不为所动.