小时候的自己曾经幻想过住在一个装满了镜子的屋子里。墙壁上,地面上,天花板上,都是。想象着自己咧嘴一笑,便会有千万个镜像同时笑开了脸。那时只道是有趣,而今却对这样的幻想感到无力。想到四周有无数个自己,无时无刻地逼着你正视自己,什么新奇的感觉都没有了,只有心头一片寒了。
镜中窥人散文
是的,镜中人正是最真实的自己。我们可以在每天清晨看着镜中的自己来打扮一个最靓丽的自己。而同样的镜子可以记录下你的美好抑或不堪。我们可以透过镜子看清自己。那么我们又是否可以借着镜子来窥探一下身边之人呢?
这世上多难事。一个人人生之路必也少不了许多痛苦和艰难。有些人生来难以辨别是非,常常黑白颠倒;有些人生来难做选择,往往滞留在岔路口;而大多人生来难以正视自己,爱隐藏掉一部分自己。我一直认为,正视自己是极难之事。因此,我对那些能够时常照照镜子,对镜中的自己做出一番中肯的评论之人心怀欣赏。涂抹了水银的反光镜是世界上最无情的杀手,也是最寡言的武器。它从来不会褒奖你,也从来不会为你掩饰。当别人还在夸奖你时,也许它已经清晰地照出了你人性中的暗处。边边角角不会被遗落,藏着掖着的小伎俩也起不了作用。一个人往往在一面反光镜前毫无秘密可言,也是无处躲藏。假如你是最丑陋的样子也难逃公诸于世。因此,大多数人除了早上整衣戴帽时匆匆一瞥便不再愿去照那镜子,怕看到自己身上沾染的污垢。而那些有勇气时常照照镜子的人正是那些敢于正视自己,无所畏惧之人。
既然说爱照反光镜找寻自己的人是勇于正视自己,敢于正视生活的人,那么那些偏爱哈哈镜,喜欢扭曲了的镜像的人正是总想逃避自己,喜欢掩盖现实的人。哈哈镜里的世界并非真实,而是一个有着其统一标准的“哈哈”王国。一个面目可憎的罪犯在哈哈镜里的影像可以是一个面目慈善的形象。一个工于心计,心里整天打着小九九的阴谋家也可以是直言爽快、胸无城府的形象。在哈哈世界里,没有明确的对与错,只有你想与不想。那些选择哈哈镜的人正是意图变形自己,把黑暗污浊的自己扭曲成他人不认识的模样,借助搞怪的形象吸引人们的眼球。人们早已捧腹大笑,也顾不上去找寻那些躲在衣领里,藏在袖口里的污点了。
和喜欢摆弄三菱镜的人呆在一起,你永远也不会觉得烦闷。你永远也不会知道为什么他的脑袋里会有那么多稀奇古怪、惹人惊奇的想法。他能够在三两下之内让白色的光透过三菱镜却散出七色各异的光,他能够一个人单独呆在房间里一个星期来摆弄整个世界的拼图,他也能够在青碧色的田边小路旁找到野生的兰花。他是懂得享受生活的人,能够将整个世界变成彩色。
喜欢用望远镜的人有高远的理想追求,钟情于借助显微镜的人长于从细微处入手。世界上有千式百样的镜子,世界上也有千姿百态的人。想要了解一个人并不一定要走进他全部的世界,他手中的镜子也是他与众不同的个性。
世界上没有两个人是完全相同的,除了镜子能够准确地映出真实的你。没有谁的人生之路会和别人相同,选择什么样的生活由你决定,正如你偏爱哪一样式的镜子。
房间里装满镜子未免太过压抑自己。但我想也许我可以选择在门边安一面镜子,镶花边的。