你十六七岁的时候,正值青春年少,骨子里叛逆的不行,抽最便宜的烟,喝最便宜的酒,喜欢自己吞云吐雾时的样子,也喜欢自己醉酒后的肆无忌惮,你说那时你活在镜子中,看得清,却摸不透。
精美散文:镜中谈
你那时从不想未来,却总是回忆着过去,从没人知道十二三岁的日子对你来说究竟有多好,每当有人提及这些时你也总是苦笑,像极了个三四十岁的男人,深吸一口烟,然后把面容藏在吐出来的烟雾中,却又不说话,露出一副自以为怅然若失的样子,如此反复几次,一直到那廉价的香烟燃烧殆尽,烫到了手才熄灭。
然后你起身远去,把背影留给身后的人,任凭他们在哪里说着什么,喋喋不休,你也没有回头,你说你不在乎他们的说辞,然后又点了一支烟。
月光下烟雾缭绕,你的影子好长好长。
总以为你会越活越老,终有一天会像一具没有思想的空壳一样,行尸走肉般的活着,可后来的你不是十五六岁,没了那时的叛逆,却开始畏惧现实,你说你害怕自己三四十岁的时候还和现在一样,没有方向,也不知家为何物,手中燃着的依然是廉价的香烟,喝着的依然是便宜的啤酒,你还说这并不是你想象中的未来,你开始失眠,开始烦躁,开始不能放空自己,哪怕是醉的不知东西南北也不行,你不再说十二三岁和十六七岁的事,也不再想过去的那些人,你害怕着自己的内心,害怕着自己的思想,害怕自己的预言,你害怕着没有发生的一切。那时的你二十四五,活的没心没肺,却又总是担惊受怕,像极了个处世未深的孩子
你的人生仿佛倒了过来,在本因惧怕的年纪放肆,却又在步入成熟以后恐惧,也不知道再往后会是怎么样。
......
“真是可笑极了!”
你站在镜子前,这样对我说。
然后你笑了,我也笑了。
说这话的时候你六十五六,活的也就是六十五六的样子,可你从不说三四十岁的自己和那时的生活,你说那些都过去了,何必在意。
我和你说着同样的话,却永远不知道你在想什么。
只是我莫名多了一份淡然和几丝笑容,同你一模一样。