烟雨的散文
走在幽静的石板路上,雨淅沥沥的下着,为这古色古香的镇渲染了一丝淡淡的愁。不知这雨为谁而下,不知这雨落在何处,也不知这雨是否打落了一地的繁花。
这雨是极细密的,忘向远方,仿佛有一帘白纱挂在天边,朦胧了伊人,那伊人更显神秘了。
这雨把我带到远方,使我醉着,使我朦胧着。隐约我似乎看见了着一袭碎花素裙的伊人,不染污垢,撑着把油纸伞,慢慢地,轻轻地走来。她轻笑,那笑映在朦胧的烟雨之中,比过了繁花,比过了烟云。那笑使一切都暗了,朦胧了。她那简单发髻垂下的青丝,随着风轻轻拂动。她如仙子,降临古城,似乎是算好了日子,赶在这微风细雨、朦胧烟雨之时来到古镇,和我一样的感受着古镇美。
她缓缓地走向远方,步步生莲,一片片涟漪在她脚下显现,渐渐地,她远了,她回眸,带着浅笑,然后慢慢消失在这朦胧地烟雨中,仿佛她不曾来过。
我想去寻她,却只看见还是那石板路,那灰瓦房,那朦胧的烟雨。是雨朦胧了我的眸,还是雨朦胧了这淡愁的景......不过着都不重要,重要的是我们曾遇到过。
她让人怜,让人惜。不知她纤弱的身体经历了多少风雨,尝到了多少哀苦。她眉间抹不去的愁随着她的消失的身影一同被朦胧了去。是否是当年的战争污了她的纯净,是否当年她也伴着朦胧的烟雨离去。谁,惜了她?谁,怜了她?是否同我一样,知她的愁苦。
石板路还是那样幽静,雨也还在下,古镇还是一样被渲染的带着一丝愁,只不过雨是为伊人而下,衣袂上绣着碎花;雨掉进潭中,溅起水花;雨落在花丛中,打下一地繁花。