烟雨的散文
谁敢说自己一生没有做过“侠客梦”?从懵懂少年到耆耆老者,“江山笑,烟雨遥,涛浪淘尽红尘俗事几多骄……”一柄长剑出鞘,笑傲江湖群雄,何尝不是人生一大快事?尤其是当你面临危难,面对世间不平之事,或是遭到欺凌而无力反抗,“江湖情”、“侠客梦”顿生,拥有盖世武功,一壶浊酒,快意恩仇。
何谓江湖? 《庄子?大宗师》:“泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。”有人的地方就有“江湖”,江湖就是肆意逍遥、放浪形骸的洒脱,没有规则的藩篱,没有制度的约束,只有“义气”的剑锋,直指正义和邪恶。有江湖就有侠客,何谓侠?金庸先生经典论述“为国为民,侠之大者。”侠客,首先必须是心中有“大爱”,匡扶正义,敢于为民族、江山社稷铲除邪恶奸佞,抵御外族骚扰入侵,为孱弱百姓伸张正义。其次还要有“大智”、“大勇”,有非凡的武功,睿智而能筹帷幄,才有能力锄奸强扶弱。豪气云天,倜傥风流,儿女情长也是为侠客者的名片。唐代“江南四大才子”之首唐伯虎在《桃花庵歌》一诗中写道“但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前。”或许正是侠客豪情壮怀,入主江湖,不畏权贵,问鼎中原的铁河侠梦。
现代人心中又有怎样的“江湖情”,“侠客梦”呢?
机器的喧嚣代替了田园牧歌的逍遥,商业和市场经济推动了现代快节奏的生活方式,人们的内心被焦虑和繁重的工作压力充斥着,但心灵总该有个寄托。江湖呈现的那种古风,自由惬意的生活,惩恶扬善的义举,波澜壮阔的情感人生,我们心中岂没有“江湖”情结?江湖,并不遥远,人生即是江湖。那苍莽草原,那刀光剑影,那酩酊大醉的恣意豪放;一尺剑锋,一忠肝义胆的兄弟,几多红颜相随,畅快淋漓,成就了现代人“侠客梦”的穿越。北宋范仲淹《岳阳楼记》:“居庙堂之高,则忧其民;处江湖之远,则忧其君。”那种敢为天下,庶民百姓担当的“大义”,实则藏匿于我们现代人的内心深处。但无情的社会现实,恐怕又让我们的“侠客梦”湮没在唯利是图的潮流中。潜规则无孔不入,官场的权利倾轧,世俗的每况俱下,让我们变得猥琐,奴颜婢膝,为了生计前程,竭尽谄媚之能事,“摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,大概是对我们内心渴慕“江湖情”,“侠客梦”的悲催控诉。其实,谁不想做侠客,路见不平拔刀相助,但谁又做得了真正的侠客?为了满足现代人的“江湖情”,“侠客梦”,网络武侠游戏和玄幻武侠小说应运而生,让我们在虚拟的网络世界里,闯一次迷情险恶江湖,做一回现代社会的“侠客梦”。
“江湖情”,“侠客梦”或许是我们心中追求真善美的情愫,只是我们无法再去复制或体验真正的“古风江湖”,因为古朴的“时代江湖”已不复存在,“侠客梦”终究只能是现代人的一个梦。