烟雨的散文
斑驳的灰墙,沉寂的院落,枯黄的紫藤,残留着暗绿的色彩;破旧的吊架上散垂着深色的干藤蔓,在寒冷的微风里,还留着点香。雨摇曳着冰凉,拖长了幽深青石板的身影,灰蒙了薄雾笼罩的小巷,滴答了朦胧的阴雨路,淋湿了青花伞下的蓝旗袍。寂寥的落黑里,几丝暗灰,几缕昏暗,几片碎花,雾纱在沉黑的穹顶下。清瘦了渡口的相思,花落了弯月的念想。在一叶娟秀的水墨里,泼一幅丹青云山,弹一曲素描飘逸。一笺江南,半帘烟雨。悠然里静等江南花开,清冷中细数烟雨凋落……
春熙红尘里,携一程雨丝,剪一束桃花。青砖黛瓦,黑马骑墙,黑白基调粉饰了古幽水润的永恒。挥毫水墨丹青、烟花柳絮春风、薰染戏楼云茶。柔情素云婉留了满城的桃艳,散迷着浸润的花香。细雨蝶翠,芬芳晕开。拾几朵桃花,写上江南的雨,填上烟雨的风,装帧书阁,留作记忆。等待花香春溢时发芽,红烛暖心处硕果。陌上江南雨,清香绿波中,白云千载,细数风雨。弯月里饮醉时光,墨香中朦胧日月。寂寥的心歌,泪撒的流云,演绎着江南、流年、清欢;书写着烟雨、红尘、彷徨……
倚着江南云楼的精巧方榫,温一壶水乡的清润绿茶。幽幽深院,轻俯案前。心岸远去深梦不再,流水已浅回眸难有。昨日的缠绵飘过落败的门环,悄悄洒在石板路上。一路的风尘,一路的人潮,来来往往都拥挤在熙熙攘攘的码头。相聚一堂的宴席演绎了人生的沧桑,迷失了年轮。花开就有花落,团圆就有分离。来时不忙,去时不慌,泪水伴着欢乐,日月相守风霜。江南烟雨楼台亭阁,寂寞守着一壶冷漠。一抹斜阳西下,风干满池青荷,细数风雨绵绵,入梦泪伴幽殇……
牵一瓣纯洁,挽几缕清浅,晨曦中笔尖流莹了春意盎然,香盏了一院的茶香。飘过青石板,踏过小月桥,莹洒一河芳香。一禅的青灯萦绕古刹钟声,净空法寺传送无疆善良。锦织的漫帘编织成溢悦的时光,和岁月一起修炼人生的精致。砚一池香墨,醉一湖流年。烟雨楼台静读万卷书,竹案江南浅笔一幅图。散落的尘埃,飞扬的沙砾,交织成薄雾,释怀着迷离的裂痕,一草一木中跋山涉水修行淡定,界定平常。坠入桃花源,静悟风雨中。婉约里细品江南,如水人生;流年中顿悟烟雨,陌上花开……
轻捻一缕微笑,绽放一源桃花。岁月沉淀后的淡然,尘土落定。山野风漫,雨湿薄衫,清澈一汪泉水,淡化一泊幽静。细数风雨中温润潺潺,清香盏盏;沧海银波里心归尘尘,风花朵朵。寻味灵魂善良,感恩人世有爱。春绿百花,夏染金黄,秋洒红云,冬播希望。悠悠寂寞,细数风雨,一抹陌上种一片江南烟雨,不散的春雾装扮了千年的古城。煮一壶江南,书一首心诗,字里有兰亭,行间看序言。远眺一岸桃红,花香了粉蝶;梦醉江南烟雨,红烛了眉睫……
手捧一片新叶,把绿意融化在心里。羽化小桥流水,细数风雨寂寞。让缱绻的记忆起伏回转,梦落红尘。一片沧桑,一路飘摇,河中秋漫习习,岸边柳絮朵朵。楼台窗棂驻守秋日的陌上,青波流莹漫步天端的素云。白墙,黛瓦,碧色一湖。白了云天,黑了苍穹。雨巷幽柔浓浓,庭阁楼台深深。倒影在流水中,雕刻在桃花源,流淌在血液里。一抹领悟,几弯浅笑。一笺江南,半帘烟雨,各自安好,细数妖娆……