时光荏苒,我都二十多岁了。是什么力量使我不断成长?是亲情;是什么叮嘱我要常回家看看?是亲情;是什么使我们不在一处,劲儿却往一处使?还是亲情……都是亲情。
情漫中秋散文
还记得在我咿呀学语的时候,那是我记忆中的第一个有印象的中秋佳节。那时候家里穷,我们买不起月饼,父母只好用面粉搓成月饼的模样做给我吃。父母说:"这月饼好吃吗,是不是很香很美味"。"嗯,当然"。晚上,我们一家人都会坐在院子里等待月出。不知道为什么,那晚的月亮总比朝阳美好几十倍。就算看到很晚,也一点儿不会觉得累。因为我懂,这一天代表着团圆,而这一天,也是最开心的日子。
我们家上上下下共11个人,可是每年都很少凑在一块儿。忙的忙,上学的上学,打工的打工,相互都不容易见到一面。唯有中秋佳节,我们会特别努力的回家,我们会把头朝向家的方向。因为我们都盼望团圆。就这样一直坚持了20多年。可是这种规律被打破了。父母为了我读书,便出了远门。姐姐也远嫁他乡。家里唯剩下爷爷奶奶及伯父3人了。如果,亲人也能一加一等于二有多好。那样我就会多列几个数式,都把他们变出来。可唯独数学没有这种功能性。有时,风雨过后还是风雨,不会见到彩虹。久别不一定重逢,离愁还是离愁。这些不也是自然规律的作用力吗?就像到了中秋节了,家里的人数还是屈指可数。哪有团圆之意呢?
父母走了,家里的一切自然就该爷爷奶奶接管了。里里外外,好多亩田地,也落在了他们的头上。他们年岁以高,况且爷爷的身体刚好才恢复。怎么能挑起这担子呢?为了让爸妈安心,爷爷奶把那一垄垄的田地给耕耘了。俩老人就是这样的伟大。今年的中秋节,刚好遇到我放假,正好是丰收的黄金时期。虽然骄阳似火,但我没有选择逃避。虽然不太会干农活儿的我,但我悉心向爷爷们学习。最后,我终于懂得怎样收割稻子了。我不仅懂得了“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这首诗的真正含义。我也领略了和亲人一起耕作时的幸福感。以前从来都不知道幸福是什么?现在总算知道了。以前娇嫩幼稚的我,现在终于成长了一小步。现在才懂,原来分担和分享是不同的意义。小时候的我,只知道和家人分享亲情的美,长大后我便懂得分担家人的难处,能多为他们做一点事情,哪怕在他们眼里是那么的微不足道,但我知道他们心里一定是特别开心的。晚上,我们坐在一起啃月饼。爷爷还唠叨我:“你又没有工资,买月饼干嘛啊,你又乱花钱。”我说道:”爷爷,我知道了,可这好歹也是过节嘛!再说我父母又不在家,就算是我替爸妈孝敬你们的吧!爷爷奶奶们,你们受累了。”爸妈都不在家,但我相信我们的心时刻都会牵扯到一起。总有一天,我们会团圆的。在月光下,我陷入了对亲人深深的思念里。
风雨同舟,皓月当空,今年的中秋节,别是一番滋味在心头。是亲情,将我们紧紧地联系在一起。放心,我们一家人将会永远都在一起。爷爷奶奶,下一个中秋节,我依然在你们身边。