故乡甘肃天水的冬天,和南疆阿克苏比起来,似乎来的特别早。九月初,树叶已经落光了,天空时常会飘起雪花,成群的黑乌鸦栖息在树枝上,呱呱的叫声响彻乡村,这是我冬天听到最美的声音了。
冬韵的散文随笔
我和小伙伴最喜欢冬季,外面呼啸的北风,飘扬的雪花,对我们来说,就是人间的天堂,是一种美的享受,更是一种精神上的慰藉。在雪的世界里,我们无忧无虑地玩,天真烂漫,充满幻想,享受着年少时的美丽时光。雪花悠闲的飘着,不像秋季和夏季时节,故乡的雨下的很急,顷刻间席卷而来,像珍珠般洒落,行人就得匆忙找地方躲雨。如果找不着地方,一分钟不到的功夫,就变成了“落汤鸡”。
故乡的冬天格外冷,为了御寒,在每年的九月前,每家每户都得及早准备取暖物资。每天放学后,我和小伙伴约在一起,背着背篼,带上扫把,钻进树林去扫落叶。一边扫着落叶,哼着《黄土高坡》,一边欣赏鸟儿的鸣叫声,感觉很惬意。
在我的记忆中,故乡的人有扫落叶的习惯,树叶烧炕取暖比柴禾好,不仅烧的时间长,而且温度也较适中。因为有了落叶,故乡的人们才能舒适地躺在土炕上,过一个悠闲暖和的冬天。
母亲讲,就在我6岁那年,因家里用玉米杆烧炕取暖,半夜时分,我突然哇哇大哭,奶奶迅速把我从炕上抱起,发现用竹子编的席子烧着了,我的屁股上从此留下了一个永恒的印记。记忆中,那年的冬天,哭也哭了,疼也疼了,但记忆中的那个冬天,温暖了我的一生。
每年的十月中旬,随着寒气北下,天气一天天变冷,天空总会飘起洁白的雪花,雪花一片接着一片,在空中自由飞舞,不大功夫,一个银装素裹的世界,便会呈现在我们眼前。我和小伙伴在雪地里堆雪人、打雪仗,快乐地追逐嬉戏,仿佛进入一个雪花的童话世界,那里有温柔漂亮的白雪公主,她住在用白雪建造的房子里,就连照明用的灯都是用雪花制成的。当刺骨的寒风吹过,我听到风铃清脆的声音。那洁白的雪花飘飘洒洒,曾带走过我多少的梦想啊。
伴着雪花的脚步和乌鸦的鸣叫,我们逐渐长大了,生活的重担慢慢地压在我们肩上,我小时候的伙伴们也一个个恋恋不舍地离开了故乡,有的到外地求学,有的去外地打工,好多人只能在冬季回故乡,过完年后仍去异地发展,去追寻年少轻狂的梦想。慢慢的,我开始变的沉默了许多,像故乡大雪后的旷野,宁静而深沉。是啊,谁都留不住季节的脚步,也无法留住冬天的记忆,不管是温馨浪漫,还是痛苦迷惘。
下雪的冬天,我喜欢站在高高的山冈上,俯视那袅袅炊烟、鸡鸣狗叫的村庄,欣赏大雪过后松树的风姿,洁白的雪压在绿绿的松树上,像是披上了一层洁白的纱,在雪花的爱抚和滋润下,松树积蓄了充足的水分,长的更加茁壮。在飞舞的雪花中,我学会了坚强,学会了珍惜,学会了感恩!看着亲人一个个离我远去,让我懂得了珍惜生命的重要,没有理由游戏人生,没有理由不努力奋斗!
在那个充满梦想的季节,我对雪花产生了一种迷恋,迷恋她洁白的身躯,迷恋她美丽的容颜,迷恋她洒脱的情怀。有时难免为雪花短暂的生命叹息!我们的生命,何尝不像雪花一样,一片一片飘零,一片一片消失,最终化为乌有,令人留恋、令人心碎。
冬天是寒冷的,但也是温暖的,一如一个善意的眼神,一句亲切的问候,一个久违的微笑,一份真挚的情谊,一张祝福的名片……每一个冬天,希望天下所有人的心是温暖的!