图书漂流,起源于上世纪六七十年代的欧洲,读书人将自己读完的书,贴上特定的标签后,随意放在公共场所,捡获这本书的可取走阅读,读完后再将其放回公共场所,再让其漂出手,让下一位爱书人阅读,继续一段漂流书香。众多全国各地的读者参与了图书漂流,每本书的漂流路线几乎都是南北打通,“很多人都上了瘾,不少人每期都参加,我常常惊奇他们怎么看书那么快。”飞芒书房工作人员宋健美说。(4月25日 《北京日报》)
共享是一种美德。很多时候,共享都是作为一种“慈善”而存在。比如,在古代,富人们有了积余的时候,会选择在荒年救济灾民,这是一种在物资上的共享;再比如,人们有了时间,选择用时间去服务他人,当一名志愿者,这是一种在时间和爱心上的双重共享。小意义上的共享,让人和人之间的关系更加融洽;大局意义上的共享,则让某一个区域内的人们,都平等的拥有了某种权利和义务。
然而,在经济社会快速发展的过程中,很多时候,我们会选择性的将“共享”的美德遗忘。共享理念藏在我们的心灵深处,这驱使我们有了交朋友、和人沟通的欲望;但物质上的充沛,却很容易让我们变得更加的具有“独占欲”,当我们已经有足够的能力去拥有某种东西的时候,就会自然而然的将“共享”的字眼忘记。长此以往,人和人之间的关系会变得更加冷漠,人们也会失去很多沟通和交流的激情。
图书漂流,是一种并不新颖的共享方式,却能够培养我们的分享意识,提升我们的阅读体验。图书漂流这种方式并不新颖,从其起源就可以看出,这项活动在上世纪就已经起源了。但是这一种读书的方式,却能够在我们的国家起到很好的效果。这说明,一方面,我们心中的共享意识被现代社会忙碌的脚步给悄悄藏了起来;另一方面,这说明,图书漂流这种共享的方式,能够激发我们心中的对于共享理念的认同感和实践感。
共享,让书香社会更美好。应该看到,图书漂流活动,只是我们社会共享的一小部分,却促使我们的书香社会建设,迈出了一大步。人们认同图书漂流等种类的共享活动,说明人们心中有读书交流和共享的意向;而一本书能够完整地完成一个圆满的漂流之程,则在共享中,激发了人们的读书欲望和参与欲望。
大家好,才是真的好;大家一起读书,才是更加美好的社会。参与到图书共享中来,你会发现,原来,你心中的书香角落,是如此的美好与芬芳。