我在转炉饭堂工作了四年,自己亲身经历,或听到,或见到的安全事故一直记忆犹新,那些安全事故都是源自于自己或是同事们在工作中没有按相关操作规程去做而造成的或大或小的安全事故,事故的发生真的让我们后悔莫及,自责自己为什么要去犯不应该发生的安全事故,可见,工作中不注意安全,事故就会对我们毫不留情。
2004年4月20日我上中班,我正在案台上切着牛腩菜,见到在我对面的一锅骨头汤已经煮沸了,便去把火关小一些,又去忙着切菜了,过了大约10分钟左右,我又去看看那锅骨头汤,发现炉灶的通风处回火了,一些小火苗在炉灶的通风口处往外冒,那根塑料胶管已经冒烟了,我顺手拿起炉子旁边用来捅炉子灰的小铁线,想把炉子里的煤屑捅出来,让炉子不再回火,我蹲着捣那些堵塞的煤屑时,突然觉得我的右边脸面一阵阵火辣辣的生疼,用手一摸,原来是那被火苗烧溶化了的塑料煤气胶管的溶液飞到了自己的脸蛋上了,我急急忙忙关死了煤气管开关,跑到水龙头处用冷水洗脸,擦了一些万花油,后来二周过后才好转,却留下了一个似龙眼般大小的伤疤,一个炉子小小的回火,却让我清秀的脸蛋破了相。
被煤气管子的溶剂烫伤之后,我认真反思自己工作上的不足之处,事故原因第一:我没有关死煤气开关就动手去拿小铁枝捅炉口造成已经烧毁了的煤气胶管飞溅到脸上,第二:近距离面对炉灶我麻痹大意没有充分考虑到自己所蹲的位置的危险性。正确的方法是当发现炉子回火第一是要先把煤气开关关死,第二再用湿毛巾去扑灭那火苗,第三是用刀子割除那烧毁的塑料煤气管子再插回炉子口,这样做完全可以避免这种不应该发生被烫伤的事故。还好被烫伤的是脸颊,如果说烫伤到自己的眼睛,那么真的是痛苦一生了。
2005年3月16日,同事李小梅,在蒸饭间的蒸饭机捧饭托盘的时候被蒸汽喷伤脸,脖子,胸部,造成部分皮肤坏死脱皮,属于轻度烫伤。事故原因是:小梅没有把蒸饭机的总开关关死就直接去打开蒸饭机机门,导致蒸饭机里的蒸汽喷伤的安全事故。正确的做法是:第一先把蒸汽的总开关关死,再把蒸饭机的开关关死,第二是在打开蒸饭机的机门要向后退避免蒸汽灼伤,这样完全避免蒸汽机灼伤的事故。
我们在工作中,一定要按照相关的操作规程去工作,把安全事故防患于未然,当事故不幸发生之后,我们一定要认真反思自己工作上的不足之处,查找违章原因,从而找出对策,使工作中不再犯同样的错误,俗话说得好:镜子不擦拭不明,事故不分析不清,大家在工作中自觉做到“关注安全,关爱生命,安全工作”自觉纠正自己的一些不良工作行为或习惯,并且主动关心他人的安全。有一首诗说得好:人把幸福看成钱,我说幸福是安全,纵然黄金千万两,日夜惊扰亦徒然。工友们,在日常生活和日常工作中请注意安全啊,因为只有在安全的环境里我们才能以淳厚和勤劳,装点着我们美丽的人生。