在一个偏僻的小山村中,住着许多民族。有苗族、壮族、汉族……,我就是其中的一个汉族姑娘。我的邻居是一个八十多岁的苗族老奶奶。她的儿女都在遥远的地方工作,一个人在家生活,生活很不方便,村里人经常去帮帮她,我也经常去帮她做一些力所能及的家务活。
在一个阳光明媚的上午,我哼着小曲去老奶奶家帮忙干活。一推门,咦?老奶奶怎么不在家啊?在里屋忙什么吧。于是我就蹑手蹑脚地向里屋走去。“呯”的一声,我撞了一个狗啃泥。什么呀?我揉揉被撞红的头皮。原来是一篮脏衣服挡住了我的去路。那一桶脏衣服仿佛在说:“你来得正好,我的身上脏死了,请帮我洗个澡吧!老奶奶年纪大了,洗不动了。”我“听”了这些话,连忙收拾这些脏衣服、被单,围上围裙,挽起衣袖,将竹篮搬到小河边。
我先将衣服浸泡,“哗哗哗”一件件衣服差一点被河水冲走。我吓了一大跳,怎么办呢?我苦思冥想。哦,我知道了。我连忙跑回家里,拿来一只木桶,把衣服放进桶里,“洗刷刷,洗刷刷……”我一边唱着歌儿,一边拿起肥皂,将衣服一件件放到搓衣板上搓起来,从衣领一直洗到袖口。唉,这类啊!我的小手都红了。但一想到这是在帮助老奶奶,我的心里就乐开了花。因为妈 妈说过:“帮助了别人,就会快乐自己。”接着,我将衣服放进清澈的河水中冲洗。OK,我将拧干的衣服提回老奶奶的家,晾晒在竹竿上。
终于完工了,喜悦的笑容写在我的眉梢。这时,老奶奶背着一捆干柴回来了,我连忙迎上前去,接过柴火,放进柴房。当老奶奶看到满院子里晾晒的衣服、被单时,激动的眼泪从她的眼角流了下来。一把搂住我说:“谢谢你,要不是你帮我,这些衣服、被我不知什么时候才能洗得完呢?真是太谢谢你了。”我害羞地低下了头,脸颊飞起了红云,手不停地绞着围裙边。老奶奶用她那枯瘦的手一直抚弄我的秀发,爱抚地说:“你我虽不是亲人,却胜似亲人啊!”