在我居住的小区里,有一个荷花池。现在已是秋天,池塘里的荷花早已凋谢,莲蓬也不见了踪影,但从远处看,荷叶还是碧绿一片,似乎和夏天的荷叶没什么两样。
走近一看,却发现秋天的荷叶已经褪去了生机,有些荷叶全枯了,缩成一团,无精打采地牵拉着,似乎随时都有可能会掉落,有些半枯了,半片荷叶已经枯黄,另半片上还残留着一些绿色。有的荷叶似乎还是全绿的,但仔细一看,叶片已经开始泛黄,整片叶子皱巴巴的,像老婆婆的脸。荷叶摇摇欲
坠,有的茎黄了,有的茎断了,病恹恹的样子。
记得夏天的时候,这个池塘中的荷叶又大又圆,精神饱满的挺立着,挤满整个池塘。可如今没有一片荷叶光滑嫩绿,精神抖擞。
看着满池的残荷,我禁不住有些伤感,然而妈妈告诉我,花谢花开,草枯草长,都是生命的规律。荷花虽谢,荷叶虽枯,但池塘泥中的藕还在,它们在积蓄能量,待到来年夏天,又将满池新荷,满池生机。
听到这些,我豁然开朗,人生虽不能重来,但只要生命不止,就可以奋斗不息。