同学们,大家好,欢迎你们来到空中作文课堂继续学习。
本单元的课文均为写人佳作,从科学家、艺术家、残疾人到普通农民,在追求成功的过程中,都闪烁着执著专注、坚持不懈的精神光辉。
本次口语交际的话题是“我敬佩的一个人”,要求一是选择身边具有执著追求精神的人,通过具体事例表达敬佩之情;二是如果觉得人物的其他品质有可敬之处,也可以说一说。
本次习作是在口语交际的基础上,通过具体事例,把自己所敬佩的人物的精神风貌写出来。
一个特点鲜明的人,总是给人留下深刻的印象,即使偶然见上一面,他(她)的音容笑貌、举手投足,叶辉留在心中挥之不去。这次习作,我们就来写这样一个人。可以是身边熟悉的人,也可以是偶然见到陌生人。写的时候,试着运用课文中的一些写人的方法,写出他的某方面的特点。写完以后,同学之间相互评一评,改一改,让人物特点更加突出。
学习旅程第一站——进入作文美食城
本次习作写什么呢
老师:小朋友,这次习作要求写什么呢?这个在我们的课本里写得十分清楚,翻开书我们一起来看看吧——
在口语交际的基础上,写一篇习作,要把自己所写的人的精神风貌表现出来。内容要具体,语句要通顺,写完以后要认真修改。
小朋友:看完习作内容我们来试着分析一下本次习作内容有哪些?
武老师:我来告诉大家:
1.本次习作,安排了写“我敬佩的一个人”的内容,要求我们进行习作。
2.可以写的人物的范围没有限定。
3.通过具体事例夸夸人物的精神品质。要把事情说清楚,表达出自己的敬佩之情。
本次习作有什么要求吗
武老师:本次习作要求我们做到:
第一要通过具体事情来表现人物的精神风貌,表达自己的敬佩之情;
第二,内容要具体,语句要通顺;
第三,写完后要认真修改。
小朋友:写好本此习作应该注意什么呢?
武老师:应该注意以下几点:
1、深刻体会写人物要抓住人物突出的性格特征,通过对人物的肖像、语言、动作、神态、心理等方面进行描写。
2、学会在描写时体现人物的思想情感,加入自己的思想以及情感。
3、内容具体,语句通顺,认真修改。学会评改写人的作文。