前几天,我和哥哥一起去参观蚌埠历史博物馆,刚走进大厅,映入眼帘的就是三具淮河古象模型。它们体格高大,造型逼真,我迫不及待地站在古象模型前,强烈要求哥哥为我拍照留念。
首先,我们进入了第二层蚌埠历史文化陈列的展览大厅。刚到大厅就看到了各种古生物的化石,听了讲解员姐姐的介绍我才知道这些古生物化石距今已经3万多年了。我不禁想到:大自然真的很神奇,几万年的东西还可以保存下来。就这样的走走停停我们来到了垓下战争的展厅,我看到了霸王别姬的雕塑。听讲解员介绍,当时刘邦与项羽决战垓下,项羽的十万大军被刘邦的三十万大军包围在垓下战斗一个多月,最后还是战败。他喜欢的女子也乌江自刎,于是就有了“霸王别姬”的故事。这是一个让人悲伤的故事!紧接着我们又去了许多展厅,每个展厅中的物品都琳琅满目,有字画、青铜器、陶器、近代工业机器等,让人目不暇接。让我印象最深的是青铜镜的展厅,里面的镜子各式各样而且做工精美,现在的镜子都没法和古人的镜子相媲美,古人真是智慧无穷啊!
参观结束,当我走出博物馆,再回头仰望那高大的建筑物时,我深深地体会到:蚌埠的历史是一段不平凡的历史,蚌埠的明天更是一个辉煌而灿烂的明天。