双休日,我和伙伴们相约抓了不少龙虾,在我们庆祝收获的时候,居然发现有一只龙虾正在蜕壳,我们又惊又喜。
“早知道金蝉脱壳的故事,今天真是天赐良机,让我们见识见识龙虾蜕壳的情景。”大块头李峰说道。“对对对!”大伙应声道。“嘘——”我示意他们不要说话。
我们屏住呼吸,发现此时的龙虾壳明显有些干干的,白白的,在尾巴和头的中心部位,有一条鲜红的横线,就像是它身体的分界线。头部的壳看起来有点松动,难道它是先从头部开始蜕壳的?我充满了好奇。
只见龙虾整个身体就像蛇一样游来游去,还不停地一伸一缩,一连十多分钟,它反反复复做着相同的动作。“好努力、好辛苦的龙虾啊!”我们都为它捏了一把汗。又看了很久,大伙有些不耐烦了,可它才蜕到眼睛下面那个部位就停止了。
接下去,这只龙虾开始蜕尾巴的壳。刚开始的动作和步骤与之前的差不多,可是蜕好了一半后就不一样了,它开始用头扭来扭去,尾巴又在扑腾,貌似很乱很急,但能感觉到它的用力。不一会儿,凭着执着和坚持,它成功蜕去了尾巴上一大半的壳。我们都惊讶了!
头壳和尾壳都已经只剩一点儿就蜕完了,就在这时,龙虾使尽最后的力气扑腾了几下,壳就完完整整地蜕了下来,这时的龙虾已经变得虚弱无力了,可能是刚才蜕壳时体力消耗太大的缘故吧!
龙虾每次成长,都必须先蜕掉旧壳,才能生长出更坚固的外壳,虽然辛苦,但为了将来能变得更加强大,这些努力与付出都是值得的,其实我们人又何尝不是这样呢?