我的家乡在宜宾,那里群山环绕,空气清新。
在我家的西北方向有一座大山矗立在那里。春天,山上的树木郁郁葱葱十分茂盛,树下的野花悄悄地绽放了,像给这座大山围了一条花腰带。到半山腰时,穿过一片半人高的草地,就来到一条小溪旁,溪水清澈见底,水底一些叫不出名字的小鱼虾愉快地穿梭在五颜六色的鹅卵石中间。
夏天,树木长得更加茂盛,花儿们也不甘示弱,个个争先恐后的绽放出笑脸。鸟儿们在树枝上唱歌,像是在赞美夏天。小孩子们脱掉鞋子,在小溪里捕鱼虾,抓螃蟹。溪水拍打着孩子们的脚,像在勉励他们。秋天,这座大山向人们献出了新鲜的木耳、板栗等特殊的礼物。树叶从浅绿色变成了金黄色,从树上飘落下来,像一只只黄蝴蝶在舞蹈。孩子们又来到山中,男孩子跑着、闹着、笑着;女孩子们仔细寻找着各种树叶做书签;大人们在金色的海洋的麦田里收割着小麦、大豆和高粱………
冬天,天空中飘着鹅毛大雪,孩子们再一次来到山脚下玩雪。打雪仗、堆雪人,是最常见的玩法,还有一些别出更心裁地做出了雪甜甜圈等各种不同的玩法。