我家的窗台上,有许多盆花,什么海棠啦,韭莲啦,珊瑚豆啦……真是咤紫嫣红,各有丰姿,可我最喜欢的却是那盆紫竹。
紫竹,顾名思义,就是紫色的竹子般的植物,它的叶子又宽又长,中间深深地凹下去,像一叶即将出发的小舟。紫竹茎一节一节的花骨朵就长在顶端节上,紫竹虽然没有韭莲那样清雅,也没有海棠花那样艳丽,但是它的生命力是非常顽强的。记得去年著瑕,我到爸爸那里去,妈妈忘了给紫竹浇水紫竹被晒得于巴巴的,叶子枯黄了,茎也干得发了白。妈妈以为它活不了,就把它的上半截折断扔了,只留下根在盆里面。谁知,今年春天的一个早晨,我忽然发现了三四个绿中带紫的小嫩芽,像刚刚出土的春笋。我高兴地喊:“紫竹发芽了!紫竹发芽了!”从此,我天天给它浇水,它一长得旺盛极了。
紫竹长了小骨朵,一个个嫩绿,逗人喜欢。没过几天,紫竹开花了,每朵花儿有三个花瓣,是淡红色的,中间有六根黄色的花蕊儿,一朵朵小花散发着一阵阵幽香,沁人心脾。紫竹不需要人们的精心护理,就能破土而出,并且生长、开花。它坚韧不拔的毅力是令人敬佩的。想一想目己,我的条件要比紫竹好多了,在学校里有老师的辛勤培育,在家里有爸爸妈妈的无微不至的关怀,可是我贪玩,学习中怕苦怕累,不愿动脑筋。想起这些事来,我脸上就一阵阵地发烧,羞愧不己。?我呀,我真不如一棵小小的紫竹。
啊,紫竹,我感谢你启迪了我幼小的心灵,使我懂得了学习也应该有顽强的毅力。我今后要在学习的道路上迈开新的步伐。