今天,学校组织全体师生去神笛陶艺村游玩。经过一个多小时的车程,我们到达了目的地。一进大门,就看见几朵小花好像在向我们招手欢迎我们的到来。旁边还有一排排的大树屹立不动像是守护陶艺村的卫兵。
我们迫不及待地走进拉坯教室,观看泥塑、拉坯、影绘。看着陶艺村师傅熟练的做出了一个精致的花瓶,同学们个个摩拳擦掌,跃跃欲试,我心里想:这陶艺泥原来这么简单啊,我也要做一个。大家纷纷戴上围裙就开始了制作。我先把一块泥放在了转盘上,用手沾一点水把手放在泥上让它变的圆润一些,然后轻轻地按一下开关就开始了。我笨手笨脚的用手把泥围了起来,慢慢的陶泥露出一个小脑袋,我立刻伸出一个大姆指往它的脑袋中间按出一个洞,我正暗暗自喜的时候,由于旋转的时候没粘住,它们就像个顽皮的孩子,衬我没注意溜到缝隙里去了,这些小家伙真是既淘气又可爱。我立刻火冒三丈,小声说:我一定制服你们,看你们往哪跑。我继续做陶泥,慢慢地一个精致的花瓶出现在我的手里,我情不自禁地跳了起来。看看周围的同学们,有的把泥坯弄成了盘子的模样,有的手里的泥坯变成了碗,还有的同学弄得满脸泥浆,跟个小猫似的大家看了,哈哈大笑。
午饭后,我们又去画盘子,随着讲解员叔叔的讲解,我们开始动手绘画,没想到画这个比画画还难,比如说瓷器上的颜料特别不爱干,很容易混色,虽然画错了能用纸擦掉,可我们补画了几次才做好的。
快乐的时光总是那么短暂,我们依依不舍得离开了神笛陶艺村。神奇而美丽的陶艺村之旅,带给我的不仅是第一次制泥塑的奇妙感受,更多的是古代劳动人民的聪明智慧以及他们坚持不懈、永不放弃的精神,值得我们学习。