你会不用任何粘合剂就把报纸牢牢地贴在墙上吗?我在一本杂志上看到过这样的介绍,今天我和妈妈就一起做了这样一个实验。
首先,我拿出一张大报纸和一支铅笔,接着用左手把报纸按在墙上,然后用铅笔的侧面迅速地在报纸上刮擦几下。本以为大功告成,没想到手一松,报纸却慢慢地飘了下来。这是为什么呢?经过认真思考,我想:会不会是报纸面积太大,份量太重导致失败呢?于是,我们把报纸一分为二,又进行了一次尝试,可是又失败了,报纸像在嘲笑我们一样,做了个360度的大旋转,晃晃悠悠地飘了下来。
我有点急了,可又百思不得其解,我就开始怀疑一开始的理论是否正确了。一旁的妈妈否定了我的看法,经过仔细观察,我恍然大悟道:“刚才我们的报纸撕得不平整,有的地方还翘起来了,所以没有成功。”我们迅速作出整改,把报纸边上卷起来的地方撕了,进行第三次实验。
哦耶!这次终于成功了,报纸服服帖帖地粘在墙上了,我高兴得一蹦三尺高。
通过这次实验,我总结出实验的两个注意点:1.报纸不要太大太重。2.报纸要平整。经过反复实验,我发现:这个实验的原理是摩擦起电,正负电相吸。以后,我要多做实验,发现更多生活中的秘密。