老师,谢谢——多么朴实无华的四个字,却是我发自内心的敬佩与尊敬。看到这四个字,我以为我会想到温柔慈和的老师,谁知道,我第一个想到的便是严厉,不苟言笑的刘老师。
记得当时,您“打人”的威名已经传遍全年级,听到这三个字便不由地胆战心惊,每当有人做错了您已讲过的题,便被喊起来打。
那一次,您一如既往地带着戒尺,迈着威严的步伐走进教室,恶狠狠的目光扫视着全班人,站着气得一句话也说不出,我浑身僵硬,面色发白,瞟了一眼您手上的作业纸,完了,昨天的作业基本上都是瞎写的,时间似乎静止了,针掉在地上也听得一清二楚。
这时,您开口说:“点到名字的同学上讲台‘领赏’,昨天的作业写得一塌糊涂!这是什么学习态度呢?”我的心悬了起来,如坐针毡,早知道就好好写了。望着那厚厚的一沓试卷,总觉得我的就在里面。
果不其然,第一个就是我,那声:“某某某”,如雷一样劈下来,准确无误地击中了我,脸瞬间烫得像在炎日下暴晒过一般,我急得像热锅上的蚂蚁,不知所措,无助急了。我慢吞吞地从座位上挪了出来,艰难地稳住如灌了铅般的双腿,犹豫不决,畏畏缩缩地伸出抖的厉害的双手,戒尺沉重地打在手上,瞬间一种刻骨铭心的痛在蔓延,如针扎在手上的麻,老师不留情面地当众批评了我,使我陷入十分尴尬的处境。我心里后悔又羞愧,真想找条地缝钻进去。
但卷子发下来后,我对老师便充满了愤恨之情,并且心里暗想不过是昨天的作业太多了,就乱写了一次,之前都是认真写的——我开始为自己找借口。
上课时,老师讲完一道题后,我冷冷地盯着黑板,老师似乎察觉到我的内心想法,再次请我去办公室。我更慌了,老师一定是知道我的不满,我会不会被针对呢?恐惧占据了我的大脑,不知不觉移到了办公室门口,我深深吸了一口气,本以为会被骂得泪如雨下,却不知,老师只对我说了一句话:“态度决定高度!”并意味深长地看了我一眼。
我回去后细细琢磨,想想平时老师的负责与细致,想想老师的失望与期待,我如梦惊醒,终于明白了:做任何事都要有端正的态度!那戒尺不过是在提醒我做人的道理,老师的严厉是在唤醒一个颓废的灵魂。我不禁为自己的所作所为而心生羞愧,那重重的戒尺只当是长了教训——态度端正,才能走得远。
虽然我明白了老师的良苦用心,但时光匆匆,我并没有认真地喊一声:“老师,谢谢您!”如今,这一声感谢,诉于笔端,期待您能看见!