我没有想到《老炮儿》,会有很多年轻人要看,包含初高中学生。我以为这样的题材,会被中老年观众喜爱。后来知道原因了。电影里有李易峰、吴亦凡和张一山,也就是被称为“小鲜肉”的几块肉肉。我甚至想,假如事先我知道有这些人,可能不去看了。
小鲜肉,近年来兴起的称呼,男色消费的代名词吧。他们不需要什么表演,往那儿一站就会引来尖叫和欢呼。他们妆容精致,面容精致,神情精致。他们的妆容介于少男少女之间,年轻漂亮这些老天给予的因素,让他们拥有了天时地利人和的条件。这是我对于他们的理解。看完了电影,我错了。冯小刚出演的第一主角不说了,颜值惨不忍睹。挑战他江湖和心中既定规则的,便是这些个小鲜肉。
小老炮儿的领军人物,南方某省领导的儿子,京城“三环十二少”之一。他与一群非官即富人家的儿子一起,驾豪车狂奔在京城的晚上。飙车,他们生活中最重要的事情。他们的生活没有规矩,“自己享受就好”。这与老炮儿的价值观发生很大的冲撞。吴亦凡扮演的小飞,就是这么个官二代。他心地并不黑暗,只是不懂事儿。但是,他的身边,围着一群摇旗呐喊的兄弟。吴亦凡的戏不太多,他的表现却不差。除了负责颜值外,他内心的冲撞,掌控不了局面后的紧张迷惘,全是通过面部与眼睛展示出来。
李易峰,这几年好像常常看到他的名字,只是我没有看过他的作品。本片中,他是老炮儿的儿子小炮儿晓波。由于父亲自以为的怀才不遇而被主流生活抛弃,在他幼小时,父亲的监狱生活,打乱他人生的节奏。母亲的去世,更让他对父亲的“恨”,到了难以控制的地步。他拒不接受父亲的管教,因为一言不合愤而离家出走,半年没有音讯。老炮儿得到消息时,他已经惹下了大祸。他闯下的祸,偶然被他父亲知道。老炮儿决定用自己的方式解决问题。父子俩半年后相见,在尴尬的修车厂。小飞让老炮儿三天后拿十万块钱赎人。
再次见面,筹来的钱不够了。被压着坐在车里的晓波,眼看父亲的努力,内心有所触动。那个本来带着玩笑心理诬陷晓波的姑娘,偷偷将晓波送回给老炮儿,同时还送回了老炮儿的十万块钱。父子俩在小酒店有一场谈话。这次谈话让父子俩相互理解了对方,也让观众对晓波的桀骜与叛逆缘由,有所知晓。面对冯小刚这位“爷”级大佬,李易峰的表现可圈可点。他没有丝毫的怯,咄咄逼人。一连串的责问,老炮儿流下了眼泪,抑制不住的眼泪。一次举杯相碰,父子俩相逢一笑。
酒后的老炮儿,心脏病严重发作。晓波不知道他爹的情况,知道了忍不住心生怜惜。貌似强大的父亲,已经到了不堪一击的地步。从医院逃出来的父子,忽然发现被大群不是古惑仔的人群围攻。父亲指点给他的逃生路线,他走了一半停止了。回到现场,他用生命护住了父亲。这是李易峰所有的戏份。有人说,李易峰的表演稍显平板。作为演员与最好的戏骨飚戏,自然是上好的机会。然而,冯小刚超强大的气场,一般的演员很难不被压制。能演成这样,我觉得很惊喜。
正因为吴亦凡李易峰的表现,让我对小鲜肉的理解,有了颠覆性的改变。原来,小鲜肉也在努力成长,假以时日,他们会是中国影坛上活跃的一群人,比一个个若有若无的“潜规则”美女们,靓丽养眼多了。
“老炮儿”,男人的电影,硬汉的电影。不管他是老古惑仔还是小古惑仔,反正,江湖险恶,不小心不行啊。