一座参天的古楼,红墙绿瓦,历经了几千年风雨的洗礼,铸就了自我别有的风韵。古楼的窗紧锁,门紧闭。几千年来,黑眼睛黄皮肤的人们在这片充满神秘的土地上永不停息地辛勤劳作着。他们看惯了黄河长江的奔腾咆啸;他们熟悉了泰山黄山的雄伟奇美;他们陶醉于统治别人或被别人统治的日子;他们吟诵着流传百世永垂不朽的诗篇。他们讥笑夜郎自大,认为这里的一切是最美好的,他们厌倦了使者的来访,千百年来唱着一支称颂强大的歌谣。
忽然有一天,枪炮轰开了紧锁的大门,人们还来不及去思索,就不得已地沦为了被殖民者。这时,人们透过窗的缝隙,第一次看到外面的世界。他们认识到闭关锁国的危害,他们在近百年屈辱的历史里与命运抗争,依靠天性的顽强,终于,他们看到了新纪元的曙光,赶走了侵略者,他们又几乎淡忘了那血雨腥风的年代,平平庸庸地过着他们的日子。
而历史的车轮还是在他们每一个人的心中留下了一道殷红的血迹,他们似乎怕了,怕了那一道历史的伤疤。于是他们把所有的窗门敞开了。顷刻间,阳光进来了,他们看到了光明,他们在光明中疯狂地舞蹈。不就是开放吗?人们开始忘记了自己的一些东西,开始穿得越来越光鲜,开始说着乱七八糟夹杂外文的汉语,开始一味模仿,却忽略开放与吸收的实质。楼里的人们从一种完全封闭的状态,在不到二百年的时光中开放到一种极至,他们开始在圣诞升歌,却对端午、七夕、重阳倍加淡漠。
有人提出来,我们要封闭什么,开放什么?这片期待复苏的土地上,需要的是一种开放的度。开放是好的,一个人精神开放,他便认识了更新的事物,结交了更多的朋友,一个社会言路开放,必将迎来古人门庭若市的热闹景象,一个国家适度的开放可以避免我们“一叶障目,不见泰山”,从而更好的用先进生产力发展自己。中国人是恋旧的,但这并不妨碍我们利用科学发展观开放自己,岂知开放是一种扬弃,是一种进步,并不是简单强调封闭自我与放荡自我。
又是阳光明媚的午后,楼里的孩子望着新装的纱窗,眺望外面的世界,脸上充满灿烂。