从前有位赫赫有名的楚灵王,他的大臣们都吃的人高马大,士兵们也都英勇善战。
这天,齐国派了大臣来拜访楚国,还带来了齐国的土特产,楚灵王也是热情款待。而就是在吃宴席上,楚灵王有一些不愉快,齐国的大臣们都彬彬有礼的吃饭,而自己的大臣,却一个个像山野莽夫一样,狼吞虎咽。难以和齐国的大臣作比较。齐国的大臣们个个都身材苗条,看起来优雅高贵。所以,楚王就有了这个心思……
第二天早朝,大臣们都到达了以后,楚灵王高声宣布:“今日起,开始减肥,减得要身材苗条!如有成功者,重重有赏!”大臣们都议论纷纷:“你看我这肚子!绝对减不下来!”“哈哈哈,还是我的身材比较苗条,减肥好减点。”“我不想减呀!好不容易练起的肌肉,又得减下去了”楚灵王见大臣们都不想减,于是又下令:“减一斤,白银五百两!减十斤!马车两匹,一座豪宅!退朝!”大臣们赶紧回家,写起了计划书。
这没几天,大臣们的仆人们,都也议论起来了:“老爷现在天天让我给他把绳子勒到腰上。而且每天也只吃一顿饭了。”“就是就是!太阳从西边出来了!”原来大臣们每天早上起床,都是先吸上一口气,然后叫仆人拿绳子勒住腰,扶着墙站起来。吃饭也只是吃青菜,喝稀饭。
等到了一年之后,朝中的大臣们都有气无力,活像“活死人”渐渐地,楚国成了齐国攻击的对象,但还有谁为楚灵王南征北伐了呢?