那时的楚国是个繁荣富强的国家,楚国上上下下都过着安居乐业的日子。
有一天,楚灵王(楚国的皇帝)和他的妃子手挽手漫步在御花园。当楚灵王坐下歇息时,看见了妃子那颇有魅力、楚楚动人的身姿,不禁被迷得神魂颠倒,两眼射出夺目的光彩。此时,他不禁浮想联翩:真迷人!要是我的这帮大臣们也有这般纤细的腰身,不知多好啊!
隔日,朝中贴了张告示,爱卿们若炼得细腰,必赏!这一消息令朝中大臣们高兴得乐开了花,他们二话不说,纷纷开始行动。
不论是新兵还是老将,每早起床后都必须晨跑,让身上的脂肪开始出汗,大肚子一下子就消失得无影无踪。
这只是瘦身的一部分,运动完后不许狠劲地吃食,那么效果只会适得其反。一日只许吃一餐,食物里不许出现荤、鱼类,桌上只呈现出素食,不得多餐。
坚持了十几天,仍未见效果,大臣们不得不实施“魔鬼训练”:每天早上起床后做的第一件事先照镜子,深呼吸,然后屏住呼吸,尽管心里有一万个不情愿,也要把腰带勒得紧紧的,有时都要叫伺从扶着,慢慢地走。
一年下来,大臣们早已面黄肌瘦,瘦骨如柴,脸色黧黑黧黑的,看了很不是滋味。文武百官们炼得了细腰,却牺牲了自己的健康,都险些丧了命。文官且不说,武官都瘦骨嶙峋的,在战场上怎能挥舞起大刀?饿死的都比战死得多。
不妙。这件事情正巧被其它国家听到,敌方幸灾乐祸,不错过良机,即刻进攻。果不其然。不出三日之内,敌方顺顺利利地拿下了楚国。
楚灵王后悔极了,早知道事情会落得如此狼狈,就不下这条告示了。唉,“早知今日,何不当初”!