公元××年,楚灵王继承了王位,但他不喜欢美女、江山、财富,唯独喜欢他的大臣们有着纤细的腰条。
一天上朝,他对大臣们说:“从今以后,官员的升迁,主要就由腰围的大小决定!腰围小——升,腰围粗——贬!”那些胖大臣们,没有一个敢说“不”字。
退朝了,朝中一位胖大臣,刚到家门口就大叫:“从今天开始,我要实施一个宏伟的计划,那就是减肥!”妻妾们一听,纷纷反对,但怎么拦也拦不住他,只好同意了。
从那一天开始,他卖了马车,跑步上朝。每天只吃一顿饭,而且还是萝卜汤、黄瓜汤、青菜汤一类的。早上起床,他都要屏住呼吸后才紧紧地捆住腰带,因为捆得太紧,他没法站立起来,只好扶墙而起,有时还会跌跌撞撞地坐在地上。
一天上朝,他听见周围的大臣们纷纷议论,已经有好几个大臣为了减肥饿死了,他很害怕,但仍然鼓励自己:“人的成功需要付出艰辛,付出辛勤的汗水,只有艰辛过,才会有收获,实现成功!”
一年后,他瘦了不少,楚灵王很高兴,给他升了官位。可是乐极生悲,他还没有来得及上任就病倒了。医生看他面貌黑中泛黄,脉搏微弱,告诉他的妻子:“他严重营养不良,已经无药可救,准备后事吧!”
没过多久,这个大臣就离开了人间。