从前有个楚国,楚国有个楚灵王,楚灵王喜欢他的臣子有着纤细的腰身。所有的大臣、士兵都把一日三餐改为一日一餐,并且每天早晨都屏住呼吸,紧束腰带,扶墙起来!
一年后,所有士兵、大臣都变得黑黄黑黄的,整天无精打采,走几步路就要就要休息一会儿!
这个消息从四面八方传出去,竟传到了敌国情报员耳中。
“报!”一个士兵跑进屋来,“什么事呀?”敌国皇帝问道,“楚国的大臣、士兵为了讨楚王的欢心,整天都无精打采,大王何不去攻城!”“还有这等好事?恩,快快行动,不要错过这好时机!”“是!”
“杀呀!”随着一阵长长的叫喊声,千军万马向楚国奔来,“放箭!”一排士兵站在城门上发起了反攻,可因为个个士兵都瘦弱无力,箭不到三尺就缓缓落下,“大王!”一个大臣摇摇摆摆的跑进楚营,刚要跪下,没想的翻了个大跟头载到了楚王的跟前,楚王一脚踢过去,生气的说:“什么事?大惊小怪!”“报,敌国来袭,我们快顶不住了!”“什么?”这时,一声巨响震惊了他们,楚王出去一瞧,问:“哪有敌国的精兵,朕只看到了倒下的城门!”这是,一名士兵说:“大王,确实有一千名精兵,只是他们被倒下的城门压死,剩下的早已跑掉了!”
从此,楚国的人们改掉了一日一餐,束紧腰带的行为。