今天的中国人享受着前所未有的经济奇迹,以及高度的经济成长所带来的物质生活,这是老一辈们梦寐以求的,在改革开放大潮中成长起来的我们,亲眼见证我们的祖国强大起来,改变着我们的生活。
我听爸爸说,他小时候曾发过一次高烧。那时,整个村子都非常穷,爷爷跑遍了整个村子才借到200元,然后找了一块大点的木板,用钝刀将上面的粗纹去掉,硬生生地将爸爸放在木板上,并抬到了邻村的医院。而现在,我们的小镇已经配备了自己的医院,而且每个人都交上了农保,只要坐上小车一会就到了。而且,现在医学非常发达,所有的医生都是受过专业学习训练的,不像以前的土医生,让人感觉没有安全保障。
我还记得爸爸说过,他们家门前的那条路是黄土沙做的,因为当时家住公路旁,只要起风,那些沙子什么的,全部像恶魔出世一样,卷吹进房子。奶奶每天都要打扫。而现在,门口的那条路修成了柏油路,干净极了,车开在上面都平稳,不会打滑。
当时的房子很破旧,下雨的时候,房子里面一定会漏水,常常是外面大雨,而屋里面小雨。每当下雨之前,爸爸都要抓紧时间找木头,伯伯找塑料纸,爷爷找梯子,奶奶找破布,这样才能在下雨之前,把房顶上的窟窿眼堵好。现在,我们全家搬到了安溪,住在高楼大厦里面,不会漏水,温馨而干爽。
祖国的变化日新月异,祖国我爱你!