最好的奖赏的作文
周四下午作文课,明确了作文要求后,同学们开始埋头苦写。(课堂作文我要求他们当堂完成)。翔引起了我注意。(为了尊重学生的隐私,请允许我用“翔”代替他的名字)因为他居然也在奋笔疾书。要知道以往每次写作文都像要杀他一样令他苦恼。
我悄悄地走过去,发现他是在写这篇命题作文《最好的奖赏》。这极大地引起我的好奇心(能保点好奇心说明俺还童心未泯哪!)等作文收上来,我立即找出他的看了看。
翔是我班的学困生,成绩一直在下游停留,我费了很大的劲他依然不见起色。七年级第一学期的第一课到学期结束他也没能流畅地背下来。语文能考及格纯属意外,其他学科就更不用提了。而且拖欠作业、捣乱纪律更是屡屡发生。就是这样一个令人苦恼的孩子,在他的记忆中最好的奖赏会是什么呢?
看完翔的作文,我突然有点感动。虽然我认为那件事对他会有所触动,但我没想到他回把它看成最好的奖赏。现摘录作文部分内容,看了你就会明白是怎么回事了。
“那是一个下午放学的时候,同学们在写作业,老师突然问我爸爸的电话号码,拿出手机要给我爸爸打电话。一开始我并知道是因为什么,我心里暗暗想:我又做错了什么事了?这下死定了!当着这么多同学的面向我家里打电话多没面子啊!我心里有些害怕,身子不停地哆嗦,冒着冷汗。
过了一会,电话接通了,老师说:“您好!您是翔的家长吗?”我当时就差点晕过去了,却听老师说:“你的儿子翔这个星期进步了!”这时我还没回过神,还在害怕的阴影里。我看见老师把手机对着同学们,突然我听见全班同学一起大声地说:“翔进步了!”这时我才回过神。
放学回家,一进门爸爸就说:“你把书包放下,快去洗洗脸。洗完后去写作业,我去买菜,晚上给你做好吃的。”晚上吃饭时,爸爸说:“你可以啊!进步了!以后更要好好表现哪!”爸爸从没有这样对我说过。
这最好的奖赏就是老师和同学们的那句话:翔进步了!这句话我仍记着,我相信我永远也不会忘记!”
一件事不足以改变一个人的一生,有很多的时候我们是灰心失望、束手无策的。但我依然愿尽我所能地善待每一个学生。让他们在忆起求学生涯时能感到压力痛苦中的一丝温暖。
放学时,我让翔晚点走,看我拿着他的作文本,他显得有点紧张。我笑着说:“多好的一篇文章啊!可惜书写太乱了!你能不能重抄一份,明天交给我?”翔点点头接了过去。
我回到办公室准备了一下第二天的课,又整理整理东西,正准备走,翔喊报告。他双手把作文本递给我,打开看看,重写的这一遍工整多了。他居然在教室里抄完了,抄得很认真。
看着翔离开时欢快的身影,我想我是不是太吝啬了自己的奖赏?