最好的奖赏的作文
剥开糖纸,将糖果含入口中。将糖纸重新整理好,静目凝望,口中原本甜滋滋的牛奶味突然间就变苦涩了。外公,我想你了……
记忆中的外公大概一米七,瘦瘦的,眼睛不大但圆。没有胡子,连胡子茬都没有,很干净。记忆里,外公总爱穿白衬衫,乐呵呵地坐在那张很宽大、有很多花纹的红木椅子上,瘦弱的双手放在扶手上,老年人特有的老人斑纵横交错,青筋清晰可见。
学前班时候,我是由外公照顾着的。
每一回放学,外公总是牵着我的手问:“今天乖不乖呀?”我会很高兴地说:“我今天中午自己吃饭了,没让老师喂!”外公这时就会笑了,露出了有些泛黄的牙齿,然后牵着我回家。
那时候小朋友的书包都是大人给背的,可外公却从不帮我背,我一直很不解,直到一次回家的路上,我终于忍不住开口问外公:
“外公,你为什么不帮我背书包呢?你看,别的小朋友都是大人背的。”
“玲玲乖,书包是你自己的,不是外公的,所以你该自己背,自己的事情自己做嘛。”外公停下了脚步,面对着我蹲了下来,轻轻地摸着我的头。
“可是,别的小朋友都不是自己的背的!”我不满外公的解释,一双黑色的眼珠子紧盯着外公,皱着两道眉毛。
“那是他们自己的事。我们的玲玲是个乖孩子,对不对?”我点了点头,“对嘛,你要知道,自己的事情自己做。书包是你的,所以你要自己背,你不能让别人帮你背。”我不满地嘟起了小嘴儿,“乖,外公给我们的小乖乖买糖吃好不好?”
“好!快点儿快点儿!我要牛奶味的!”我顿时忘却了所有的不乐意,拉着外公宽大的手掌向商店走去,生怕外公反悔了。
“外公,”嘴里含着最喜欢的牛奶糖的我突然间想到了一个问题,“是不是我只要自己背书包就会有糖吃?”
“不是。”外公很直截了当地说,“背自己的书包是应该的,是你本来就应该做的事,我不可能因为这样就天天给你买糖吃。”我顿时沮丧不已,外公却轻笑了一下,“但是,只要你乖乖的,做好自己,外公就奖赏你,好不好?”
“好!我们拉钩!拉钩,上吊,一百年,不许变!”我欢呼了起来,却不忘跟外公拉钩。
上了学前班,认识了好些小朋友,一回,同学邀请我去他家玩。外公同意了,但告诫了我:
“玲玲,你要记得,到别人家里首先要喊人,不能没礼貌,知道了吗?还有,不要随便乱拿别人的东西,也不要乱吃,知道吗?别人给你吃东西,你要说‘谢谢,不用了’,再好吃也不能随便吃,知道了吗?”
“为什么呀?别人给我吃,为什么不能吃?”我搞不懂外公为什么要这么说。
“玲玲,这是礼貌!别人虽然这么说了,可不一定想你这么做,知道了吗?算了,你也听不懂。反正你照外公的话做就好了,乖,等回家外公奖赏你糖吃,好不好?”
“好吧。”我颇心不甘情不愿地答应了。
就这样,我莫名其妙地得到了别人的夸奖,好像是因为我去别人家做客的时候从不乱动、乱吃。大家都说我有礼貌,可我却一点也不懂,只知道外公很开心这样子。
不久,外公逝世。可尚且年幼的我却不曾留意过,只是随着时光,随着一次次地追问却无功而返,我也终究忘却了这么一个人,在我记忆中很珍贵的一个人!直到今日,妈妈买了一袋子的糖回来,看到那熟悉的糖纸,我才终于想起了他——我的外公!
想起来,当年那些所谓的懂事只不过是外公用糖来诱惑着我而已,但那么久以来,我的生活中却好似再没了“外公的奖赏”。其实,那些糖,那些记忆里的糖,是回忆里的外公给我的最好的奖赏!
“外公,玲玲长大了,玲玲懂事了。玲玲听外公的话,玲玲知道为什么了,外公,玲玲还想吃你给买的糖,牛奶味的糖……”
望着桌面上静静躺着的糖纸,泪水朦胧了眼眶,微微抬起了头,外公就坐在那张红木椅子上面,还是那样乐呵呵地冲着我笑……