清明节的作文
一年一度的清明节又到了,我又想起了唐代诗人杜牧的一首关于清明节的诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节,向来有与亲友结伴踏青,祭祖扫墓的习俗,国家提倡今年要过一个无烟的清明节。
我早上早早的起床了,妈妈说:“要去摘柳枝。”我问:“妈妈为什么要摘柳枝?”妈妈告诉我:“因为柳枝插在哪里就活在哪里,年年插柳,处处有阴。”妈妈说完,我就和爸爸一起去摘柳条了,柳条摘回来以后,我们就把柳枝插在门上和河边上。我们准备好了扫墓的祭品就出发了。来到墓地,我们就开始供上祭品,今年扫墓与以往年不一样,我们没有烧纸钱,也没有放鞭炮,爸爸说:“我们要做到文明扫墓,护林防火,人人有责。”扫墓结束后,爸爸说要开车回去,妈妈问我:“你要跟你爸爸坐车回去还是跟我们一起走回去?”我说:“亲近大自然,跟妈妈一起走路回去。”
四月天气已经变暖,田边一片片金黄的油菜花,一丛丛似霞的雪桃花,遍地野花争先开放,燕子在田边唱歌,到处都是生机勃勃的景象。一阵微风吹过,泥土的清香,花的芳香,让人感到十分的舒服。这时,我情不自禁地吟诵着:“春风正暖,朝阳正好,诵读春天,点亮希望!”
清明节,上坟祭祖,踏青赏景,是个有意义的节日!