清明节的作文
这一次清明,让我难忘。
早上,我们一大早集中来到墓地。每次去扫墓,给我的印象就是:热闹非常,人山人海,还有就是到处都是火、灰尘。到了那里,果不其然,还是老样子。
来到我们家族的墓地后,妈妈就啰啰嗦嗦地给我们讲这个是谁,那个是谁,以前他们生活的怎么样……
妈妈一直在自言自语的介绍,我没理她,心不在焉地四处观望,结果发现,每一个扫墓的家庭,不是个个人满脸哀伤,有一些恰好相反,还满脸笑容。有的手提烤乳猪;有的肩挑着“金银元宝”;有的手拿着一个大篮子,里面装着米酒、米饭、和各种各样的菜;还有的手捧着鲜花——像赶集似的。
我好奇地问爸爸:“为什么他们有的人满脸笑容?”
爸爸说:“那是因为清明节除了拜祭祖先,还可以一族人团聚。”“远在国外、香港、其他省市的亲人不远千里回来,在这一天来拜祭先人,还可以跟亲朋好友团聚。”
经过一系列拜祭仪式之后,祭祖终于结束了。
看着祖先的墓地,刚开始的时候,我还是很害怕的,但是经过爸爸介绍我们的家族时候,我变得不害怕了。
最后,爸爸说:“下一年再来时,你要把你学习的好成绩,告诉祖先们哦!”我想了想,觉得很有道理。我回去以后一定要努力学习,争取考到一个好成绩,为祖宗争光。