融合的作文
融合,似乎是这个世界发展的潮流与大趋势。其实,融合并非我们所想象的那么遥远与庞大,每一天,当我们与不同的人交流,沟通时,实际上,已是最简单的、最直接的一次融合。所谓你有一个苹果,我有一个苹果,交换一下,我们每人依然只有一个苹果;而你有一个思想,我有一个思想,交换一下,我们就都有了两种思想。思想的碰撞,即是一次融合。
春秋战国时期,礼崩乐坏,王室衰徽,列国纷争,诸侯混战,然而,请允许我借用狄更斯在《双城记》的开头所说的这句话来描述一段复杂的岁月:这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。这是个大动荡的时代,更是一个大变革、大发展的时代。正是在这个不安定的环境中,中国出现了“百家争鸣”的文化奇观。儒、法、墨、道……哪一个不想用自己的理论来扛杆天下?然而正是这种思想上的矛盾与碰撞,才有了其后的融合与统一。无论是后来西汉时黄老之术的盛行,还是更其后儒家思想的一统天下,随着“合久必分,分久必合”的天下大势,思想的融合与统一必然是来自先前的矛盾与碰撞。有“不和”,才会有“融合”。
然而,融合必是趋势,必是潮流,我想,这更体现在人们“天下大同”思想观念上。从新航路开辟开始,分散的古代世界就渐渐演变为融合、整体的现代世界。在菲律宾,至今仍可看到一面双面碑,记载着这一伟大的历史事件。碑的一面,清楚地记载着,岛上的人民在某年某月的某一天,如何经历了侵略与屠杀;然后,碑的另一面,却是这样的文字:伟大的航海家麦哲伦率领船队来到此岛,不幸遇害身亡,其船员继承着他的精神,继续完成了环球航行的壮举。这一块双面碑,无疑是站在世界平等、融合的角度上,记录了这一伟大的历史事件。如若这个民族没有足够的包容心,与世界一体的融合心,又怎能兼顾到民族与世界,立下如此震撼人心的一块碑?
英国诗人约翰?多恩曾在一首小诗中写过这样一段:失去了一个岛屿,欧洲就失去了它的一角;不论谁离开了,都是我们的一部分失去了;我从不问丧钟为谁而鸣,它为我,也为你。这是何等的一种大包容、大融合的心态?人类是一个整体,一荣俱荣,一败俱败,只有拥有了这样大悲悯的融合心态,我们,才是一个完整的人。没有民族与宗教的任何束缚,世界、人类就是一个大融合的存在。
先有“不和”,才会有和;融合,必是大潮流,大趋势。正如鲁迅先生所言,无穷的远方,无尽的人们,都与我有关,人类、世界、自然永是一个融合的集体。和,而不同;天下,大同。