融合的作文
“民族大融合”“世界大融合”对我们来说并不是陌生的字眼,从小的历史书上有,语文书上有,政治书上也有,对于“融合”,我们是再熟悉不过了:某某东西融合了各处的精华。“融合”看似已经渗透到了生活中的角角落落,凡是一提到融合,我们便会联想到“多种特色”“兼具”等等,但我们应该了解,融合并不是一个简单的过程,也不是“取其长处,避其惰端”的取长补短,融合是一个不易掌握的复杂变化。
中国历史上就有过多次“民族大融合”,北魏孝文帝时期,湖人占领中原,中原地区的汉人自然是对其鄙夷不易,但事实已成定局,为了避免人民内部矛盾日益激烈,孝文帝想到了“融合”。他带领文武百官穿起了汉人的服饰,学起了“孔孟之道”,汉人也开始借鉴胡人的生活习惯,渐渐地,小马扎取代了席地而坐,胡人的食物也开始出现在汉人的餐桌上。这是一次成功的融合,因为这次融合使一个国家得到了安定的发展。
同样也是少数民主占领中原,清朝的统治者的“融合”就让人唏嘘不已了。一开始,他们强硬地推行“剃发令”,一纸“留头不留发,留发不留头”激起了本来就排斥外来入侵者的汉人多大的愤怒!这种强硬的融合的后果只能是使两个民族的矛盾愈演愈烈。然而,随着时间的推移,那些本应在马背上长大的八旗子弟也学起了汉人书生的样子,但他们是贵族,他们有世袭的官位,因此他们不需要努力考个功名。也正因如此,他们就成为了骑不得快马,拉不开强弓的满族公子哥儿。斗转星移,经过两百多年的失去本性的融合,一个偌大的清王朝在极短的时间内迅速土崩瓦解。
由此可见“融合”谈何容易?既不能通过强硬的手段一面适得其反,又不能失去自我。没有一把标尺可以去衡量。以美国为例,当年的欧洲殖民者在美洲大陆的大肆掠夺与血腥屠杀是不争的事实,而后来的黑奴买卖更好四人类历史上黑暗的一页,尽管有了《解放黑奴宣言》,尽管种种法律相关条例规定不应有种族歧视,尽管马丁路德金人人敬仰,尽管美国有了个黑人总统,凡此种种,尽管有了这些融合,但种族歧视仍然是一个美国严重的社会问题。这就是融合,对于产生问题和冲突逃不开,躲不掉。
然而融合仍是一项必须进行的过程,面对不同地区的差异,我们应该接受,那是他们骄傲的文化;对于一个国家来说,地区发展的差异是亟待解决的重要问题,因此,民族大融合,城乡携手发展“势在必行”。融。融为一体;合不仅是合众,更要合适。在融合中,我们要注意方法,也不要失去自我,更要坚持到底。