融合的作文
英国诗人有云:“没有人可以像一座孤岛,在世界的海洋,独居一角。”
历史沉重的教训告诫我们:“闭关锁国”只是自以为“天朝上国”者的愚蠢行径,独居一方沉眠的雄狮终也没敌过八国联军的猛虎之势。
反观美利坚合众国,其迅速发展壮大之原因,不正是其移民国家的特殊性质吗?各个民族的智慧融合一身,才成就了它不容小觑的强劲实力。
由此可知,一味排外只能使猛虎痛失爪牙,而善于融合能使星星之火燎尽方圆。
当今的世界正经历着国际化,全球通的蜕变。无怪乎融合俨然成了世界发展的大趋势。
融合的理念是共同合作,互利共赢。面对如今日益发展的世界,没有谁能够以一人之力独霸天下。强者为更大的利益与更快的发展而融合,而较弱的则为保护自己,谋求发展而融合。于是,欧盟、WTO、联合国等国际性组织应运而生,共同为世界的融合发展添加新的动力。
融合的目标是取其精华,去其糟粕。无论去何处旅行都能发现“made in China”的标志,这是使我十分自豪的。世界认可了中国物美价廉的制造业,所以中国取代了其他许多生产小国,成了世界的工厂,使世界运转的性价比提升了不少。融合的结果,是使优势和劣势相比较,然后做出取舍和抉择,这样才能使人尽其能,物尽其用,分工明确,达到利益最大化。元朝的汉化政策就是融合的一次绝佳实践,游牧民族的骁勇善战融合了汉民族的繁荣昌盛,摒弃了少数民族的荒蛮和汉人的懦弱。融合,曾使中国文化一再进步。
融合的最高境界,是天下一家的大同社会。通过融合,地球村不再只是一个梦想,不同肤色,不同背景的人站到一起,交手而立,彼此成了家人。每一个“我”都是包含于这一大家庭之中的,每一处的不幸都有八方而来的援手扶持,每一方的喜庆都有四面而至的欢欣鼓舞。每个人都不再孤独冷漠,因为无论在何处,都会有亲人相伴,友人相随。天下大同,是融合的必然结果,而融合,也是天下大同的必经之路。
融合的路途上总会有分歧,有争执,这是不可避免的。正如历史的进程也是在波折中曲折向前的。但只要结果是上升,是进步,是发展,那么融合不用说就是当今世界不可或缺的主旋律,总趋势。
融合,使弱变强,化繁为简;使互惠共赢,物尽其用;使天下一家,世界大同。
融合,兼融则合,合则立,立则不朽!