融合的作文
自然万物于心,合四海为家之情——题记三月的雾霭隐隐地冲破了冬季坚如磐石的寒冷,我站在十八楼的窗前,窗外却是一幢幢毫无生气的高楼大厦。只能不断地吟诵着苏词“花褪残红青杏小,燕子归时,绿水人家绕”类的句子来慰藉自己的复杂的内心。我睁大眼睛,极力远眺,却怎么也找不到那记忆中天地融合的地方。想起刚才那个低沉的男音:“世博会给我们展示了科技与艺术的融合,民族与民族的融合,它是一个……” “姐姐,融合是什么意思?”幼小的妹妹仰起头好奇地问我。面对这样的一个问题,我竟然有些无力。
难道我的答案只是人类科技与艺术,领域与领域,民族与民族,价值观与价值观的互相交融?还是描绘我内心深处深深烙印着的那幅画面?不由地又想起我一直热爱的那位老人奥尔多?利奥波德。老人静静地坐在午后的康斯威星的沙乡农场里,金色而神圣的阳光从树叶子的缝隙中透过,静谧均匀地洒在他的肩上,胡须上。仿佛听到了色彩斑斓的鸟儿们在树林中的召唤,舞出欢快的旋律,吟诵着自然。好像他已完全与自然成了共同体。他的双眸充满着暖暖的爱意,用目光抚摸着他眼中的一草一石,用父亲般的爱轻轻地召唤着人们对土地,对自然的尊敬。
可现在的我们又有多少人理解那种将自己与自然深深融合的心境,人与自然万物是共同体的思想?我们习惯了独立,是不是就忘记了一颗宽博的心;我们习惯了以自我为中心,是不是就忘记了在茫茫土地之间,我们不过“似毫末之在马体,稊米之在大仓”;我们习惯了与同类的种种融合,是不是就忘记了养育我们,给予我们养分的大地母亲;我们习惯了爱人,是不是就忘记了爱天地之物,谓之物者数万……曾经的绿洲,化作今朝汪洋的沙土,曾经的河流已为大地干涸的眼眶。我们的视觉与听觉被杂论无章的娱乐而麻痹死亡,我们的心感受不了“沾衣欲湿杏花雨”的美好,春风扑面的湿润,我们的耳朵听不到“润物细无声”“人闲桂花落”的细微。
我们的身心愈趋封闭,我们对万物充耳不闻时,这个世界何谈融合?春天来了,可我们内心的寒冷何时才能被驱赶?“惟江上之清风与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色……”我轻轻地吟道。心中响起了三毛的一首诗:每一个人心中有一亩田,用来中什么,种桃,种李,种春风。蓦地,我好想又听到了大雁的呼唤,我等不及了,奶奶家的梨树该开花了吧……