随着世界的进步,我们上海也正在快速的发展,大量的外地农民工涌入上海打工挣钱。在某些人的眼中,他们是低人一等的,因为他们来自农村;因为他们贫穷;因为他们四肢发达,头脑简单。但是在我的眼中,他们是伟大的。农民工虽然贫穷,但他们拥有一双勤劳的手,总有一天,他们会比我们更富有;农民工虽然来自农村,但他们憨厚,他们诚实,他们乐观,他们朴素,他们善良,他们值得我们信任。谁说农民工虽然四肢发达,头脑简单,他们拥有的智慧常常被人忽视罢了。
在炎炎夏日的照耀下,我口干舌燥。走到百货店门口:“阿姨,给我带一瓶冰可乐。”付了钱,接过水,我一口气喝掉了大半瓶。这时,一个沙哑的声音传入我的耳中:“小妹妹,喝完了水可以把瓶子给我吗?”我一抬头,一个典型的外地人的形象映入眼帘:满口的黄牙,一身洗得发白的旧衣裳。我将剩余的水喝完,用不太和善的语气说道:“给。”他接过瓶子,放进旁边破烂的三轮车中,骑车默然离去。回到家,我将发生的事一五一十地告诉了妈妈,妈妈语重心长地说道:“小丽,你怎么可以看不起外地人呢?他们虽然来自农村,可是他们勤劳呀,你看看现在的社会,我们这些所谓的城市人有谁愿意去当建筑工人,保姆,清洁工这样的又苦又累的工作呀,但是他们外地人却愿意去做,你知道这是为什么吗?”我茫然地摇了摇头。
妈妈摸了摸我的头说道:“因为那些外地人的家里都比较穷,所以他们从小就要做很多的事,吃很多的苦,等到他们长大了,什么苦都不怕了。”是啊,我们有什么理由瞧不起农民工呢?如果没有农民工来到我们的城市,我们的生活环境将变得一团糟。没有了农民工,就没有人帮我们打扫卫生,也没有人给我们打扫街道,更没有人为我们种植绿化。因此,我们的城市离不开农民工,农民工是我们城市不可或缺的一部分,我们应该尊重农民工,他们才是伟大的人。人与人之间应该互相尊敬,不管他们来自何方,他们都已经融入了我们的生活之中,我们也应该融入到他们的生活中去,相信会有这一天的。