游北京作文
随着车子的缓缓发动,我们踏上了开往北京的快乐旅途。经过几个小时的行驶,终于抵达了政治文化中心——北京。
第一次来到北京,我就已经爱上了它。不仅仅因为它的繁华,更因为它那悠久的历史,深深吸引着我。我们去了故宫,北京故宫是中国明清两代的皇家宫殿,旧称紫禁城,位于北京中轴线的中心,是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑之一。
故宫随处可见一种铜缸,如果再细心观察一下,就会发现很多大缸身上有刮痕。这些大缸是用来干什么的呢?原来古代的建筑大多是木制结构,非常容易起火,这些大缸最初是用来防火的,平时缸内都装满水,遇到大火就可以直接舀水灭火。因为大缸保住了皇宫的平安,所以它们又被称为“太平缸”、“吉祥缸”,其实它们还有个更加接地气的称呼,叫做“门海”,表示“取门前之大海”,用海水来克火,预示皇宫永远不要发生火灾。
这些大缸很多是明朝时期铸造的,也有些是清朝铸造的,据说原本有308口,分布在故宫各个地方,但后来却便少了,如今只还剩下231口,为什么会不见了呢?原来跟当年历史上一件丑闻有关。
清朝到了末期,国力一直走下坡路,之后北京城被八国联军占领之后,宫中许多宝物自然被掠夺一空,后来这些士兵连皇宫内的大缸也不放过,因为这些大缸都用铁、铜、鎏金铜制造,每口缸要500多两白银,再加上黄金打造,其价值最低1500两白银一口。八国联军不仅抢走了故宫内许多古董、字画、珠宝,最后连这些大缸上的金子也刮掉了,可以想象当年侵略者挥舞大刀在这些大缸上猛刮的场景,实在令人痛心疾首。听完这一段耻辱的历史,我简直恨透了八国联军,但历史已成为过去,作为新时代的青年,我们要向前看,带着使命,努力前行!
这次旅行让我更加清楚地了解了我国的历史,掌握了知识,有了人生的新目标……
再见了,北京!我爱你,北京!