游北京作文
在这个喜庆欢乐的春节期间,我有幸乘坐飞机飞往历史悠久,文化灿烂,中国四大古都之一和世界上拥有世界文化遗产数最多的城市——首都北京。
在北京,我深深感受到它的繁华,许多重要的国家行政机关也坐落在此。当走过这些地方,无不感叹它们的威严和肃穆。北京的景点也不少,因为时间有限,此行我只去了水立方,鸟巢,八达岭长城,天安门、颐和园和故宫。游览故宫,让我深深感受到什么是世界最大的宫殿之一。
北京故宫,明朝时叫大内宫城,清朝时叫紫禁城,这里原为明、清两代的皇宫,住过24个皇帝,建筑宏伟壮观,完美地体现了中国传统的古典风格和东方格调,是中国乃至全世界现存最大的宫殿,是中华民族宝贵的文化遗产。现辟为“故宫博物院”。故宫的整个建筑金碧辉煌,庄严绚丽,一条中轴贯通着整个故宫,这条中轴又在北京城的中轴线上。三大殿、后三宫、御花园都位于这条中轴线上。在中轴宫殿两旁,还对称分布着许多殿宇,也都宏伟华丽。这些宫殿可分为外朝和内廷两大部分。外朝以太和、中和、保和三大殿为中心,文华、武英殿为两翼。内廷以乾清宫、交泰殿、坤宁宫为中心,东西六宫为两翼,布局严谨有序。故宫的四个城角都有精巧玲珑的角楼,建造精巧美观。宫城周围环绕着高10米,长3400米的宫墙,墙外有52米宽的护城河。
故宫传说有殿宇宫室9999间半,被称为“殿宇之海”,气魄宏伟,极为壮观。每一间都大不相同,用处也不同,有上早朝用的,有睡觉用的,有吃饭用的,每一间的命名也不同。我印象最深的就是太后的乾清宫。乾清宫分为三个大殿,分别是一个大殿和两个偏殿。正殿里的设施十分合理,床设在偏殿的屏风下,对面有一个窗户,冬暖夏凉,可见设计宫殿的人观察多么细致用心。在太后曾居住过的殿中,许多珍贵的文物,有青花瓷瓶,雕龙玉壶,翡翠玉器等,看的我目不暇接,心中感叹中国艺术之精,之细,之美!
游览故宫及其他北京名胜,使我眼界开阔,惊叹不已,不虚此行。