春天,真是一个美丽的字眼。严冬离开后,万物复苏。没人说得清楚春天到底是从何时开始,又是在何时落幕的。
春天,也往往会不肯给我们任何的开场表演或是收场白。
但是,她却给了我一个,最后一次冬天的寒意袭来,依然没有冻僵我的浮躁,寒假最后几天的狂欢里,夹杂着些许伤心——要开学了。
不喜温言软语的词,不喜侠骨柔肠的句。书架空着,书堆却已成山,从书堆里探出头,一束阳光映入眼帘,该出去跑一跑,也好。
冬天的余威还未散去,手机里播放着一首《玲珑问》。一个人走在通往广场的路上,满目的萧瑟。
一抹墨绿色出现在眼前,在残雪中格外扎眼,甚至刺目。真的是墨绿色,绿的泛黑,像是我墨盘中,微调入花青的重墨。
此景使我心中一动,白雪为宣,清风为笔,两下提落,便画出两根草叶。色调调得更是出彩,只是那藤黄色的叶边,绝对不是一般的手法可以画出的。深墨绿色,配上泛黄叶边,用色大胆,力道极足。并不像新生的小草,那么只有一种解释——这棵草坚强地挺过了寒冬。
硬挺过寒冬!意味着它一定是在数九严寒皑皑白雪之下硬熬了三个月……
轻轻拨开四周的雪,雪化了,化得很柔,而它,立刻于风中开始瑟瑟发抖。
这棵熬过冬天的草,虽然不是唯一的那一棵,此刻却令我感动,令我的眼,装满了无限的怜爱,于是,快些抓一把枯草,盖住它瘦弱的身躯……
枯草被猛地剥离地皮时,下面露出一抹浅浅青绿,似水一般柔美的绿。啊!这才是真的新生草儿啊,稚拙,却满是活力,满是希望!看着这一抹青绿,我感觉一下子释然了。
春天就这样与我在青春路上打了个照面。不着急挥手道别,她为我念了一段小小的开场白。不长,仅三个字:我来了。