灯亮了,空调也一吐为快,喷出凉爽的冷气。我看到这一切,欣慰地笑了,又拿起手中的笔……
那是一个炎热的的夜晚,我正专注地做着数学作业,突然我被一道题给难住了。我绞尽了脑汁,仍一无所获。在我苦苦思索之际,蛐蛐的演唱会也似乎变得烦躁了起来;蚊子也开始了狂轰乱炸,争先恐后地向我围攻。真是天公不作美,空调和电灯也罢工了——停电,这真是雪上加霜呀!我点上了蜡烛,又冥思苦想,所有的套数都用上了,却闹了个竹篮打水——一场空。我还是没有灰心,尽最大的努力抑制住自己的情绪,又苦想起来。可浪费了大半时间,仍毫无进展,我像霜打的茄子一样,彻底泄气了。怒气冲冲的我拿板凳当上了出气筒,脚一蹬,手不停地捶打,甚至差点将本子撕了。我火冒三丈地坐在沙发上,一动不动地望着窗外满天的星星。坐着坐着,我心情又平复了下来情不自禁地想到了刚才的那一幕,想到了蜡烛,希望之火在心中燃了起来。我重新回到了桌子前,拿起了笔,重新画草图。在我做作业的同时,我不由自主地想到了古人成功的例子,想到了一句句名言:“不经历风雨怎能见彩虹?不经历寒冬,孤傲的梅花怎如此美?趴下,我们还能站起来,继续走;遇到了坎坷,我们还能跨过去。人生就像一条坑坑洼洼,凹凸不平的小路,痛苦是成长的影子。我又怎能轻言放弃呢?我不,决不能半途而废,自己限制自己前进,相信自己,相信信念,我一定会成功的。我沉着思考,一步步顺藤摸瓜,终于算出了答案。我高兴得一蹦三尺高,欣慰地笑了。
又不大一会儿,作业完成了。电灯和空调又工作了起来,仿佛在为我祝贺。我怀着高兴的心情躺在了床上,格外轻松愉快。我笑了,是甜蜜的笑,是满足的笑,是舒心的笑,在重重高兴的包裹下,我又度过了一个甜蜜难忘的夜晚。
其实,成功贵在毅力和决心。我会将这一天当作一个起点,不断地奋发向上。当我每一次成功,我都格外幸福快乐。毕竟,这一次就是个很好的例子。