特殊的作业作文
这个周末,老师给我们布置了一项特殊的家庭作业捡树叶,让我们仔细观察,写一篇习作。
放学后,我和小伙伴一直玩到天黑才回家,早把老师交代的事情给忘了。回到家,妈妈问起作业时,我才想起来。不巧,外面下起了小雨。唉,真不想出去。可师命难违,我只好打着雨伞,拿着手电筒,和妈妈一起去小区的树林里捡落叶。
回到家,我迫不及待地打开袋子,观察我冒雨捡到的落叶。
第一片是构树叶子。它的大半片叶子已经没了,残存的叶片上有很多小洞洞,好像被虫子咬了,叶子的背面还有一些黑色的颗粒,像是虫卵。
第二片是碧桃叶子。它已经变成了棕色,而且开始腐烂,叶尖都没有了。是被风撕裂了?还是被蚂蚁扯走了?或是被虫子当点心吃掉了?
第三片是银杏叶子。它纹理清晰,叶柄与叶片绿中带黄,像一把小扇子,显然刚刚离开树梢。
第四片是大叶女贞。它的叶尖有些干枯,边缘向上轻轻地翘起,就像一叶小舟。
第五片是……
仔细观察这些树叶,有一个共同的特点:叶子变得枯黄,而且从树上飘落了下来。妈妈在一旁说,这些叶子虽然离开了大树,但飘落到大地上会变成肥料,滋养大树的根,为大树孕育新的生命作贡献。
是啊,这些落叶就像我的爷爷奶奶,腰弯了、背驼了、脸上长满了皱纹,却依然尽心尽力地为儿孙着想。我第一次发现,原来落叶也这么可爱。老师布置的这项特殊的作业,真有意义!