斗陀螺作文
最近,全年级可不流行“赌蛋”了,因为它的“哥哥”赌博是被法律严禁的。现在流行一种新的玩具——陀螺。
不信?你看,那边又有6个同学在一起玩陀螺呢!不过,整天看着一个陀螺在哪里转来转去,有什么意思?所以,同学就发明了一种新玩法——暴走。把陀螺倒过来,让它底朝上转,看谁转的时间长我每天都看别人玩陀螺,手自然很痒。别人看我想玩,就送给我三个。我便和麻乐张玩了起来,我用我的“六角战兽”PK她的“银色小雪花”。我的“六角战兽”很稳定,可她的“银色小雪花”突然朝我的陀螺冲过来,只听“当”的一声,她的“银色小雪花”被弹开,倒在地上。
接下来,我们比“暴走”。我让我的“黄金旋风”出战。本来我很占优势,可“黄金旋风”转着、转着就转到了瓷砖之间的缝里,眼看就要倒下,我心里想:我的好陀螺,千万不要倒,求你了!就在这时,麻乐张的陀螺似乎想“自杀”----一头撞在了墙上。我舒了一口气。心想:好悬啊!
可是,陀螺为什么会转呢?为什么能保持平衡呢?我认为它利用了惯性,而且像不倒翁一样重心很低。它的底与地面的接触面积小,所以摩擦力也小。至于保持平衡,和人用的力有关系。如果人用在陀螺上的力不平均,左边的力大,右边的力小,陀螺就会倾斜。你看,小小的陀螺蕴含的科学道理还挺多的呢!所以,陀螺虽小,但转起来可不得了呢!科学无处不在。我们也要像陀螺一样使自己平衡,全面地发展,虽然很小,但“转”起来不得了。