斗陀螺作文
往日如杪秋的枝叶,被秋风吹落;往日如快乐的童年,被岁月捡拾;往日如朝日的水露,被阳光蒸融。可些许快乐却似青松翠竹,四时具备。
昔时的记忆细细碎碎,可斗陀螺却记忆犹新。陀螺的制作分为简易版和复杂版。简易版是先取来用完的三十米修正带,将其核心部位——齿轮取出,在下方装入中性笔的笔帽,简易实用的小陀螺诞生了。复杂板是用普通修正带前部齿轮两个合并一起,再将按压笔的笔芯截取一部分放入洞中,用胶布固定在中间留些许空隙,以减弱对方陀螺的攻击,但要适宜,否则会缺乏持久性。注意一定要坚固,不然没几个回合便会“粉身碎骨”。
斗陀螺的玩法也各式各样,有在地上PK,有在一定范围内“厮杀”,不过最为刺激的便是桌上对战。桌子中有放笔区是凹下去的,而且沿边有高起一部分,一到这两个区域便必死无疑。
下课铃声在耳畔响起,教室里人头攒动,喊杀声、加油助威声、激动喊叫声此起彼伏,旋荡在教室上空。有的人手持陀螺,四处约战;有的人在围观叫好,有的人则在赶制陀螺。我则拿着取名为“卧龙”的陀螺与同学交上手。我将陀螺放于居中上方十厘米左右,手握底部,两指交错放,再手上一较劲,挂着风声便落在桌上。对方干脆利索,清脆的“嗒”一声稳当着陆。两方陀螺如兄弟不和,争执着便像凹槽处逼近。我们两几乎异口同声地叫了起来,还不停为陀螺加油,祈祷胜利,又是一场大战,我的陀螺重心较低,使劲蹭着对方根部,没几个碰撞便取得胜利。
激烈之时,老师走了进来,同学们一哄而散,猫着腰逃回座位。这玩陀螺的意兴却不减,或偷偷制作,或轻轻在桌内试斗,或在窃窃私语。下课后经老师一番整治,这个风头也锐减不少,只是适当地玩一段时间,不过那份乐趣却在我们心中久久难逝……
斗陀螺在我们成长的长河中荡漾着一个个笑容,定格在我们记忆的相册中。