共享时代作文
人们的生活质量不断在进步,于是,这样一个词便跃入一些颇具经济头脑的人的视野——“共享”。从“鲜为人知”到“无人不知”,也许只经历了短短的几年时间。当今社会,越来越多的“摩拜”和“小黄车”取代了上班族们原来挤公交,挤地铁的上班习惯与方式,或者解决了很多人“最后一公里”的烦恼;越来越多的共享书店涌入人们的眼帘,更加方便人们的生活;越来越多的“无车族”也开上了以时间计费的共享汽车……
为什么那么多的共享资源能发展得如此迅猛?我认为原因有两个。其一,共享资源方便人们的生活的同时,使用起来也很便捷,很多就在触手可及的地方。其二,“与时俱进”就像生物为了适应不断改变的环境的进化,已经成了人们思想上的进化。如果缺少了这种与时俱进的态度,在飞速发展的社会很容易被淘汰。共享资源正是顺应了时代发展的需求而生。
但是,丰富多彩又便捷的共享时代,在发展迅猛的同时也展露出一些弊端。
那天。我与妈妈走在马路上。也许是正值初夏,天气算不上炎热,路边的树木郁郁葱葱,马路被微风打扫地十分干净清爽,抬头看着为数不多的没有一丝阴霾的蓝天,心灵也像是被这番景色冲刷干净,明镜似的,映射出颇为高兴的心情。但是一位蹲在共享单车群中的中年男子却显得格格不入——他一边在一辆小黄车上摸索着什么,一边紧张地望着四周,稍有风吹草动,他便会一惊,环顾一周又专心致志地拧着什么。我和妈妈都觉得有些蹊跷,便悄悄绕过去想看个究竟。不看不知道,一看吓一跳!那个男子竟然在撬小黄车的车锁!心中的愤怒油然而生,想上前劝阻,但看他恶狠狠地看着我们,而且周围没有别人,我们母女俩终究只能甘拜下风,悻悻地离开,心中的愉悦已经不知去了何方。
最近,我又在新闻以及媒体上看到了许多类似的事情,不是把共享资源占为己有,就是随意破坏。虽然只是一则新闻,我却深深地感受到它与我们的距离何其远又何其近呀。虽然是他人所为,却是发生在我们身边的事情,让人不得不提高对这些事的注意。我想,在这样一个开放度越来越高的共享时代,更考验人们的自律素养。我们应该“为所应为”,而不是为所欲为。共享资源顾名思义是每一个所拥有的权利。如果在这个共享时代做不到“为所应为”,那么,共享资源就会被破坏被浪费,不但起不到正面作用甚至会产生负面效应。人们的自私自利,各种狭隘的心理展现无余,难道我们不会为此而惭愧吗?
所以,在这个共享资源与人们密切关联的共享时代,请放下自私,严于律己,提高公民应有的素养,让共享资源发挥更大的优势。