共享时代作文
“呀,妈妈,这辆车也坏了!已经是第三辆了!”我指着一辆被人为弄坏了车把的小黄车说。
妈妈瞥了一眼这辆车,叹了口气“哎,那我们再找一辆吧。”不用说,我都能看出妈妈眼中的焦急与深深的无奈。
如你所见,随着“共享”热潮的涌现,我们也加入了依赖共享单车出行的行列。正当我们享受于共享资源提供给我们的便利时,那天早上突如其来的问题给了我和妈妈当头一棒,这让我不得不重新审视我们与共享这一理念的因果与关联。
话说“共享”,我想很多人都会将其理解为“人们所共同享有的一个事物。”这当然没有错。共享资源的出现本意就是为了给市民提供便利——出行时骑一辆随停随放的共享单车,不用放回原处,快捷省心;下雨未带伞时用一把共享雨伞,令人舒心,令人温暖……可是在“共享”的背后,就有与之相对的“私占”与“破坏”。
前一阵子,我经常看见新闻报道上对于“共享单车的尴尬”这一类话题的探讨。随着街道旁共享单车的投放越来越多,损坏共享单车一类的事件也层出不穷。每次看到共享单车被划破、拔断、挂在树上、丢进河里等的照片,我不禁有一丝困惑与悲愤从心底油然而生。共享单车是大家共同的资产,坏了不用你维修、停放时不用你看管,风吹日晒也不用你担心,为何还会有人会去破坏它们呢?我知道,那些破坏它们的人也许会有自己的原因,也许会有自己的苦衷,但我只是希望你们能够爱护公共的财产,而不要因为自己的一时冲动与好奇而损坏了它们,不要做出令自己后悔的事情。
对于那些私自占有共享资源的人,我也无能为力。我无法改变他们的思想,无法从他们的手中夺取回共享单车,我能做的,就是做好自己。我只想问问他们,“将公共的财产据为己有,你们的良心不会痛吗?我希望共享单车带来的是便利,而不是令人紧张、令人害怕。”
在不破坏的基础上,我想,我们不仅仅是享有共享资源的使用权,更重要的是它的爱护权。共享资源为我们带来了便利,我们又有什么理由不去爱护它们呢?可能很多人会认为爱护的“重任”遥不可及,我认为不是这样。随手将吹倒的车扶起、将掉在地上的共享雨伞挂回栏杆上,这不都是爱护的表现吗?当你懂得了爱护它们,我想,你得到的不仅仅是便利,更多的是爱护它们而得到的快乐与成就感。
五彩的共享单车、雨伞和图书在生活中构成了一道亮丽的风景线,而为它增添色彩的就是我们共筑的爱心了吧。
在享受便利的同时去爱护,在爱护的过程中享受快乐,这就是我们所共同期待的——“共享时代”。