共享时代作文
“咦?爸爸你今天怎么没开车吗?”望着大楼外面仍在车位上的家里的汽车,我不禁疑惑。
“对啊,我用了小区门口的共享单车呀……”
还没等话音落完,我便如离弦之箭一样冲了出去,跑到了小区门口,看到了一排齐刷刷的单车自成一行。哦,还有个宽大的显示屏,因为是小区居民下班回家的时候,来者络绎不绝。
啊,真是一个美妙的“共享时代”!这样一个崭新的时代理念,便在潜移默化般地深入民众的内心。
回家我很有兴趣地和父亲聊这个话题,父亲说他小时候,哪有什么“共享”,家家能自给自足就已经可观了,去上学都是骑自己家的陈旧自行车甚至步行,自行车也经常是被用得老旧掉漆,只管能作代步工具便行。而且骑出去只能再骑回来,放在外面也怕被偷掉。我好奇地问:“一点儿东西都不‘共享’吗?”“共享?也就是去邻居家借点葱炒个菜当佐料罢了。”听完不禁笑父亲的幽默,也为自己活在当下而感到庆幸。
我想,那时的社会理念应该是家家以自我为中心而自给自足,难免多了份人之间的冷漠;随着各种共享用品的悄然“降临”,这种理念也在渐渐改变……
趁着国庆节,有了时间可以去上海市区遨游。爸爸在共享单车的经验上更进一步,使用了共享新能源汽车带全家开去了市区,直接在手机APP上找了还车点归还车辆,省去了找停车位的麻烦,我们大大地表扬了爸爸。漫步于大街上,看到骑着共享单车的人还真不少,他们脸上各自都洋溢着自信与阳光的微笑,我看着也不知不觉地咧开了嘴。这时身边经过一对母子,那个小男孩仰着头环顾四周,问他妈妈:“妈妈,为什么大家都骑一样的自行车啊?”只见他妈妈攥紧了他的手,低头柔声道:“这叫‘共享单车’,时代在改变,你也要快点长大学会骑自行车来做环保的一分子啊!”像是一滴清水滴进了我的心田,听完这样的回答,心中对共享的理念仿佛又拓宽了一大圈,孩子的目光亦充满了某种力量。
现如今,空气污染也成了一根难拔的刺,深深扎进了中国的几乎所有大城市,人们在用各种方法呼吁“保护环境”,可曾想过每个人一起可以“滴水成川”?共享车辆的普及,不正可以为令人头疼的空气问题出一份力?可别觉得这份力微薄啊,试想想就自己身边而言,就已经出现了多少共享单车?
另一方面,共享时代教会人们的,不仅仅是物质层面的分享,更是生活新理念的分享。它就如涓涓细流般,流淌进人们的内心深处,浇灌了热情与美好的种子,抚去了冷漠的阴霾,流向前景光明的未来。
共享时代,刷新了城市风貌的同时,也给了当下人民新的生活理念,给了未来更多可发展空间。