共享时代作文
中国自建国以来,逐渐向现代化时代进发。比如邓小平所提出的“改革开放”,更是为中国迈入现代化打下良好的基础。现在许多城市道路上,都是一辆辆汽而不是一辆辆自行车,电视剧往往采用高架上车水马龙的场面作为现代化的象征。那么按照着这样的道路发展下去,私家车的数量会越来越多,甚至以后人们会以私家飞机作为代步工具。在如今这个经济发展的时代,一切都来的那么快,一切都是那么的突然,随着最近越来越多的共享资源出现在我们视野中,仿佛就是一夜,共享的时代就已经来了。人们逐渐改变自己的生活理念,开始向共享时代进发。
为什么会有“共享资源”这一说法呢?最早是要追溯到上世纪的荷兰,当时荷兰一个组织购买了百辆自行车刷成白色,放在许多城市的各处地方供人免费骑行。虽然这个计划失败了,但是使“共享”这两个字第一次出现。到了八九十年代,法国为了缓减地下交通的压力开始推行共享单车系统,结果效果甚佳。于是许多国家纷纷效仿法国,推行共享单车,就比如中国现在的小黄车和摩拜。远远望去,大街小巷都是一辆辆自行车,好似穿越到上世纪八九十年代。正是因为它的出现,许多共享资源共享雨伞,共享汽车等粉墨登场。
为什么提倡进入“共享时代”呢?这是两方面原因。一是从国家角度出发,著名经济学家,诺贝尔奖得主萨缪尔森曾经说过:“社会上到处是有限的资源和稀缺的经济品,如何去合理分配它们,这是最重要。”对于所有国家来说,如何使手中稀缺的资源利用最大化是非常关键的。而共享资源可以使资源共享最大化,这无疑能让资源得到充分的利用。共享单车的诞生,成功地解决“最后一公里”的问题,西红柿(摩拜)炒鸡蛋(小黄车),也逐渐成为大街上的一道风景线。在共享经济崛起的背景下,居然又出现了共享汽车。据介绍,共享汽车使用的是新能源电动汽车,节能环保,租车采用分钟+公里数的计费方式。在共享经济冲到风口浪尖的时刻,出门旅行方面,越来越多的人不住酒店,通过airbnb住在当地人家里,不去餐馆而是选择私厨。这种分享模式不在于帮人们解决吃饭和住宿问题,而是把自己的闲暇和才华分享给他人,创造了意想不到的价值。
当年蒸汽机一声巨响,全球进入工业时代;当年世界上第一台计算机屏幕一亮,全球进入信息时代;如今共享时代的经济模式已在深深影响着人们的观念和生活。无论在金融业、旅游业,还是教育业与互联网业,共享都即将成为我们生活的主流。
这时代站在风口上,猪都能飞起来。
(小米创始人雷军语录)
谁是下一头会飞的猪?