清明作文
又到了每年一次的清明节,爸爸妈妈带我回河南老家去扫墓,一上,春媚,阳光光耀,高速公两旁,有嫩绿的麦田、腊黄的菜花、粉红的桃花、雪白的梨花,多美的春色呀!
河南的清明节可隆沉了,我们家的祖坟分布正在风光秀丽的清源上,清明时节满山遍野都是上山扫墓的人,山上一片热闹。大人们预备了很多糕饼点心、生果饮料,一整袋一整袋用扁担挑着,小孩们有的拿锄头、有的拿铲子随后跟着,一家人一路上山扫墓。扫墓勾当可成心思了,每找到一处祖坟,我们就分头忙开了,有的除草、有的添土,纷歧会儿就把杂草丛生的坟头拾掇得清洁了很多,接着还要把五颜六色的墓钱插正在坟头的新土中,并用毛笔蘸上红漆把墓碑上的字工工整整的描新一遍,这一来,日久未修的祖坟登时焕然一新了。
大人们取出供品摆正在坟前,点燃喷鼻烛,还烧了很多纸钱,这些供品是给先人吃的,纸钱是给先人用的,暗示我们后辈的孝心。最初大师要按从大到小的辈份轮番祭拜,有的口中还念念有词呢,瞧,表哥念着:“先人,让我高考多考五分!”多好笑呀。还有更风趣的事呢,爷爷的墓碑左列留有一行不曾描过的文字,我呢不假思索拿起笔就描,慌得爸爸一声惊叫:“别动!”,本来这行字是留着给奶奶逝世后才能写上的,我差点闯了祸,赶紧正在爷爷坟前磕了四个响头,大人们乐得呵呵大笑。
扫完了墓,我们都累坏了,下山的脚步一瘸一瘸的,但这一天过得实成心义,清明节让我对我们的先人添加了几分,也亲近了我和表哥表姐的亲情。