清明作文
清明节是我国的传统节日,也是最重要的祭祀节日。每年的清明节,我们都要给逝去的亲人扫墓。
又到一年清明时。我、爸爸妈妈和阿姨一家去给外婆扫墓,望着来来往往的扫墓人群,我不禁想起了诗人杜牧的那首诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”虽然今年的清明节没有下雨,太阳火辣辣地照着大地,但想起外婆,我的心情“晴转多云”,不免有些伤感。
爸爸开车载着我们来到陵园下,一眼望去,人山人海。爸爸只能把车慢慢开动,停在陵园下的停车场,停车场上都是车,爸爸转了好一会儿才找到停车位。下了车,我们随着拥挤的人群,沿着陡峭的山路慢慢往前移动。我举目望去,满山的树木郁郁葱葱,空气中还夹杂着不知名的花草香,给这闷热的天气带来了一丝惬意。
好不容易才来到了外婆的墓前,妈妈和阿姨拔去墓前的一些杂草,我把鲜花摆在了墓前。接着,阿姨把外婆生前最爱吃的点心一一摆在墓碑前面。爸爸把香点燃,然后把香分给了我们,我们一起拿着香拜外婆。我一边拜一边在心里默默地对外婆说:“外婆,希望您在另一个世界能够幸福快乐。我一定会好好学习,做一个好孩子!”拜完后,我们开始烧纸钱给外婆,望着那一张张燃烧着的纸钱,往事涌上心头,外婆最疼爱我,她总是喜欢抱着我,陪我玩耍,给我讲故事。每次知道我要回去时,总是会提前买许多我爱吃的零食……而现在,这一切的一切都不可能再有了,我鼻子一酸,眼泪夺眶而出……
“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。”此时此刻的我,更深深地体会到诗人高翥诗中所描绘的清明扫墓时的悲痛心情。
祭拜完外婆,我们要回家了。而在这个特殊的日子里,我更加明白了:我们在缅怀先辈的同时,也要懂得珍爱生命,珍惜自己所拥有的一切,不要虚度光阴,要踏踏实实地过好每一天。