初春的早晨,静得出奇,春姑娘好象生怕过早的吵醒了还在冬眠的动物和植物。我早早地出了家门
来到大街上,平时热闹的大街此时却象一条贪睡的懒蛇,迟迟不想起来。昨晚的一场大雨把一切洗涮得一尘不染,干净的屋顶、油亮的树木、黑黢黢的街面大街两旁的房屋鳞次栉比地排列着。站在路中间向两头望去,大街仿佛一条黑丝带蜿蜒着飘向远方,两边的高楼也随着马路的曲折而曲折,这场面看得令人不言自威。
走过大街,来到公园,公园也在沉睡中,没有一丝声音,除了时不时有一滴雨珠从上一层叶片上滚落到下到层时发出的一声清脆的声响。
走在林间的小道上,嗅着雨水冲刷出的泥香,让它在鼻尖飘过,令人回味无穷。朝阳划开云层从叶间的缝隙中射进林中,在地上留下斑驳的光点。
穿过树林,眼前顿时豁然开朗,湖水清净明澈,湖面水平如镜,映出天空的蓝天白云,让人遐想无边。湖的一半是一片荷叶,枯黄的荷叶虽已干枯,却为恬静的湖面增添了一份动感与生机。从荷叶深处,晃晃悠悠地摇出一叶扁舟,老鱼翁撑着小船来到一片广阔的湖面,抱起鱼网潇洒地抛了出去,大网在空中转了几圈,隐没在了湖中。
热闹的市井之地难得闻到这青腥野蛮的潮气,远远地听见琴声,寻声望去,只见一位穿着蓝色布衫的老人,坐在红漆脱落的五角亭子里,膝上一块灰布,对着湖面拉着二胡,琴声缓慢而悠长,飘在空中给人一种朴素的美,我在琴声中陶醉,乌云在琴声的驱赶下越飘越远,太阳终于露出了久违的笑脸,刹那间,湖水金光闪闪,树木金光发亮,楼房灿灿生光,就连枯干的荷叶也有了点点生机,阳光在琴声中流淌,照在了我的身上,照在了拉二胡的老人身上阳光和琴声唤醒了觉醒的城市,忙碌的一日又开始了。
早春的清晨是安静的,也是活泼的,是单调的也是多彩的。