有一天,我和爸爸在家里觉得没事干,我说:“爸爸你会做什么实验吗?”爸爸说:“会啊!那我就来教你做个纸片托水的实验好吗!”我十分好奇地点了点头。
爸爸让我准备实验材料:几张白纸、一个玻璃杯子和一盆清水。我快速地把这些实验材料准备好。我笑着对爸爸说:“现已万事具备,只看你这风怎么刮了。”
只见爸爸把杯子装满了水,再把一张白纸小心翼翼地放在杯口上,然后以闪电的速度把杯子转过去,我目不转睛地盯着杯口,这时,我憋住呼吸,心一下子提到了嗓子眼,就在这千钧一发之间,奇迹出现在我的眼前,爸爸的手松了,杯子里的水居然一滴都没有渗出。我惊呆了,凑到爸爸的耳边,说:“爸爸,你用的是什么魔法,快教教我吧!”爸爸听了我的话,哈哈大笑:“我可没用什么魔法,这是一种物理现象,等你到初中学物理就会知道是大气压力帮助了我,它是一种看不到,摸不着的东西。纸片托能水,是因为杯子里装满了水,纸又紧紧地贴住杯口,使杯子成为真空,而空气想进入杯子里,就使劲往被纸封住的杯口挤,从而形成了大气压力。”
爸爸又把做实验的技巧告诉我,:做这个实验,要把杯子装满水,不能留一点空隙,不然,空气进去了,大气压力就会减少,就可能导致实验失败。如果杯子倒过来时速度慢,水流出来了,实验也会失败。如果实验顺利的话,纸片托水的时间大约可以维持一分钟,但纸片浸透太久,最终也会掉下来的。”
听了这些话,我恍然大悟,原来小小的实验也有这么多奥妙。
生活中的奥妙不是更多吗?这些奥妙等待我们去研究,去探索。