不知不觉,春姑娘已悄悄走近我们身边,她吹红了桃花,吹绿了柳枝,吹来了燕子,吹醒了青蛙。她停驻在莫愁湖公园,这里更是春意盎然。
走进景区大门,一阵夹杂着泥土芬芳的湖风迎面扑来,让人心旷神怡。来到湖边,水清凌凌的,如丝绸滑过。湖面上微波荡漾,明媚的阳光投射在湖面上,泛起点点金光。人们泛舟湖上,呼吸着清新的空气,沐浴着和煦的阳光,有说有笑,乐不可支。偶尔一两艘快艇掠过水面,不时惊起一只只正在水上觅食的飞鸟。
沿着一条小路继续向前走,来到一个院子里。在这里,有一位绝世佳人——莫愁女的雕像。只见她貌若芙蓉,亭亭玉立,手上提着一个篮子,面带忧伤。相传,她跳起舞来如嫦娥奔月,唱起歌来如行云流水......
正当我看得入神,一股幽香钻入鼻孔,啊,正是欣赏海棠的好时机!只见满树的海棠花成群成群地开放着。远处看,好像一片片粉霞映满了天空;近处看,怒放的海棠花沉甸甸地压着柔软的枝条,真可谓是“千朵万朵压枝低”呀,怪不得叫垂丝海棠呢!
继续向纵深前进,一片大叶大花的海棠树林映入我们眼帘,红的像火,粉的似霞,白的如雪......这里吸引了许多游人:几个爱美的小姑娘在地上捡了几朵海棠别在头上当发饰;几个调皮的小男孩抱着树枝使劲摇晃,片片花瓣纷纷飘落,好像蝴蝶翩翩起舞,男孩子们高兴地叫道:“下花雨了!”更多的游人们举起相机“咔嚓、咔嚓”地在海棠树下拍照留念,争着留住这最美的春光。
春天的莫愁湖真是风景如画、美不胜收啊!