今天是星期六,妈妈带我和洋洋弟弟去参加九方商场组织的做蛋糕活动。
我们从九方出发,和20多个小朋友一起乘大巴到了目的地——一个蛋糕坊。一下车,一位年轻的姐姐就把我们领进了作坊的蛋糕教室。一到教室,我不禁感叹:“这个教室好大,怕是有学校的两个教室那么大吧!”刚想找位子坐下来,那姐姐却提醒大家:“要先洗手,这样做出来的蛋糕才卫生!”听到这话,我们便一个个争先恐后地跑去洗手,生怕坐不到好位置——只有坐到了好位置,才能看清楚老师是怎么做的。等洗完手,回到教室,我们发现教室里多了一位新姐姐。带我们进来的姐姐向我们介绍:“这是你们的蛋糕老师,由她来教大家做蛋糕……”
老师先给我们每人发了一个盘子,还有一些奶油、杏仁、草莓、橘子和杨桃等等。接着就一一告诉我们做蛋糕的步骤:先要在打奶油的机子里加上牛奶、鸡蛋、酵母,只需要一分钟就可以打好奶油;打好的奶油是用来干什么的呢?原来是要把奶油涂在发给我们的,那个烹饪好的小面包上。老师还告诉我们,涂的时候一定要涂均匀,不涂均匀的话,做出来蛋糕会很丑的!还说我们可发挥想象,把水果拼成我们所要的美丽的图形,拼完水果拼图,整个制作过程就完成了。在最后,老师还特地提醒我们:用抹刀的时候要小心手,因为抹刀很锋利!
“做蛋糕的程序可真多啊!我一定要把奶油涂均匀,用水果拼一个漂亮的图案! ”老师一说完,我就迫不及待地照着老师的方法忙了起来。
奶油,可能是因为做起来程序太多,老师怕我们不会使用机器,早就帮我们打好了,我只需要到她那里去领取一些就够了。有了奶油后,我便拿起那长长的,银色的,有点儿沉的抹刀,先一撬,再一刮,接着一抹,开始往小面包上抹起奶油来。抹刀刚开始拿到手,感觉凉凉的,可时间一长,慢慢就变得成温温的了。可能是因为一直想着早点涂完好快点装饰蛋糕的缘故吧,我把奶油涂得厚一层薄一层的,有的地方没有涂到,有的地方又涂的太满了。越急就越涂不均匀,把面包涂得难看死了,活像一个小丑。
回头看看别人,大家涂得均均匀匀的,特别光滑,不薄也不厚的,非常好看。“怎么才能涂好呢?”这时,老师正好从我身边走过,我忙老师求救。老师告诉我:“这样只有多涂点奶油才行!把薄的涂厚一点就行!”听了老师的话,我又涂了起来。果然成功了,涂得面包看着光滑光滑的,特漂亮!
奶油抹好了,最后就剩下装饰了。这里放杨桃,那里摆草莓,这儿再加一个小葡萄……我把一个个的水果仔仔细细地拼成了一个爱心形——这个蛋糕送给妈妈的,没有什么图案更能表达我对妈妈的爱了。
做完蛋糕后,我们一起乘车回到九方商场,找了个位置坐下,与妈妈共享我亲手做的蛋糕。虽然卖相不怎么好,但妈妈还是夸了我,说我太棒了,听得我十分高兴,心想下次有机会还要去。