五年级雷锋作文
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”这首歌,相信大家都会唱,可是唱起来容易,做起来难啊。我们不要只会唱,还要会做才行。
一天,我和小伙伴放学回家,走进楼道一看,台阶上布满了许许多多的泥脚印,让人看了心里疙疙瘩瘩的。我皱着眉头说:“是谁这么不小心呀!把泥巴弄得满地都是,要不我们把它弄干净了吧?”小伙伴们摇着头说:“这个楼道又不是你自己家的,你管那么多干嘛?”有的甚至说我是“狗拿耗子——多管闲事”。我笑着说:“你们没看见小区标语上写着‘小区是我家,爱护靠大家’吗?”他们又说:“那你为什么不把这个单元的人都叫出来一起打扫啊?”我说:“太麻烦了,还是我们自己干吧,你们帮我干怎么样?”他们异口同声的说:“不干”,说完都转身走了。
我到了四楼的家里,提了一桶水下来,然后又拿来了一把拖把,就开工了。我先把拖把在水桶里浸湿,然后从一楼的第一个台阶开始,左右的拖动,仔细的清理。一个个泥脚印在拖把的挥动下消失的干干净净,好像用橡皮擦掉了作业本上的错别字。看着台阶露出了原来的清洁的容貌,我不禁哼唱起了“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”拖完一个台阶后,我就轻快地跳上上一个台阶,仿佛一个在琴键上跳舞的小音符。一层楼梯拖完了,向下一看,一个个台阶湿漉漉的,亮晶晶的,楼道里弥漫着清新的水汽,又干净又清爽。看着自己的劳动成果,我心里美滋滋的。偶尔有上楼来的叔叔阿姨都会不约而同的夸我:“这是谁家的孩子,真懂事。”我听了,心想做好事真爽啊!
拖到三楼的时候,我觉得很累了,腰直不起来,手也发麻,不听使唤了。当时真想放弃不干了,可是一想还有一个楼层,离成功还有一步之遥,放弃了,多可惜呀。想到这,我打起了精神,活动活动腰,休息会儿,接着干,经过一个小时的劳动,终于完工了。一个个台阶像一张张仰起的笑脸,好像在对我说:“谢谢你小朋友,你辛苦了。”看到这些我也不觉得那么累了。这时几个小伙伴也来了,他们看着这么干净的楼道,嘴巴都张成了O型,都说:“你真行,我真佩服你。”
晚上,我把这件事告诉了妈妈,妈妈拍着我的头,笑着说:“我的孩子还是活雷锋啊!”听到这句话,我的耳畔又回响起了那首歌:“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”