责任五年级作文
在日常生活中,随处可见浪费和污染水资源的现象。我们常常可以看到,洗完手水龙头还在滴着水;随意倒掉瓶子里未喝完的水;工业废水和生活污水的随意排放等等。水是人类生存不可或缺的一种资源,我们的生活与水息息相关。水资源的浪费和大量工业废水的排放,导致水资源严重短缺和污染。这些,都危害着人类的生存和发展。
我国城市供水不足现象始于20世纪70年代,以后逐年扩大,并且有愈演愈烈之势。当前全国农村还有3000多万人和数千万头牲畜吃水困难。全国有1/4的人口饮用不符合卫生标准的水,直接影响到人民的健康水平。在水资源本已短缺的情况下,我国水环境也日益恶化,其主要表现在:水体污染十分严重。黄河断流频繁发生,使工农业生产遭受损失,城乡居民饮水困难,严重地破坏了生态平衡,恶化了河口地区的生态与环境。水是生命的重要组成部分。人和动物的生存都离不开水。工业生产和农业的发展也都离不开水。水资源对我们如此重要,我们应该怎样保护水资源呢?
首先,我们要倡导全民提高节水意识,不让一滴水从我们的手中浪费。在生活中,我们要充分利用水资源,比如,将洗菜的水收集起来,用它浇花,还可以洗碗筷;用养鱼的水浇花,还能促进花木的生长。其次,要禁止工厂直接将工业废水排入江河湖泊,排放之前要先将污水进行处理,使之符合安全环保要求。
一滴水,虽然很渺小,它却关乎一份沉甸甸的责任。让我们从小事做起,从你我做起,节约水资源,保护水资源,守护我们生命的源泉!