看完了“天下第一泉”——趵突泉之后,爸爸又带我来到了中国的母亲河——黄河。
我们走进黄河公园,宽阔的黄河就横卧在眼前。登上大堤,就可以看到一块大石碑,上面写着“泺口险工”四个大字,从石碑的南面往下走,就可以清清楚楚地看到黄河的庐山真面目了。可以看到那冒着白泡打着旋向下沉的漩涡;黄河的水可真黄呀,黄的可以看见在漂动的泥沙,远远看去,就仿佛是一条黄色的飘带,系在中华大地上。
顺着大堤再往前走,你就会看到一个“大怪物”,据说这个狮身鹿角的“大怪物”是在黄河河道内挖掘出来的,是元朝时期的“镇海古兽”。远远看去,就像一头狮子在俯视黄河。
前面不远就是九烈士纪念碑了。有九名革命烈士在此遭国民党反动派杀害,献出了他们宝贵的生命。
顺着大堤的方向眺望,你会看到一种奇特的景象。在黄河的拐角处,清水和浑浊的水交汇在了一起,似黄似蓝,没有黄那么深,也没有蓝那么浅,美丽极了。
我又亲手摸了摸黄河水,至此,我的济南之游画上了一个圆满的句号。