“大漠孤烟直,长河落日圆。”这句诗本是描写沙漠的荒凉,可在甘肃省敦煌市外就是一片金黄的沙漠,那儿沙山起伏如虬龙蜿蜒,金光灿灿,犹如一座金山。当你从山巅顺坡下滑,流沙如同一幅幅锦缎,若金色群龙飞腾,鸣声随之而起,初如丝竹管弦,继若磐声和鸣,进而金鼓齐鸣不绝于耳,这便是“鸣沙山”的由来。
这次的沙漠之行,有的人或许喜欢高低不平的沙山,有的人或许喜欢惊险刺激的滑沙,可我却喜欢可爱有趣的“沙漠之舟”——-我的坐骑:骆驼。
这天,为了避开正午45度的高温,我们只好早早地起了床,天蒙蒙亮就前往鸣沙山。经过十几分钟的短暂车程,我们总算进入景区来到了骆驼的面前。只见地上趴着几百头骆驼,它们背上鼓起两个大大的驼峰,两只眼睛明亮清澈。我迫不及待地将右脚跨到骆驼背上,可能因为我骑的是头驼,它的脾气特别大,当我刚跨上半条腿还没坐稳时,它忽然把我弹了开来,妈妈赶紧一把把我抱住,所幸有惊无险!而骆驼的主人则生气地对他说:“你哪来的脾气!”骂完,又拉来了另一头骆驼。这次我不得不小心翼翼地跨了上去,心中默念着:骆驼啊骆驼,你可要乖啊,不然,我可就惨了!这次,骆驼好像看透了我的内心,乖乖地臣服于我了。正当我以为难关已过悄悄松口气时,骆驼在主人的命令下后腿提起一半,害得我整个人向前一冲,才稳住身形。没想到骆驼又给我来了个二连击,让刚刚才缓过神来的我又向后倒去,亏得我眼疾手快,抓住了鞍子,“骆驼总算站起来了。”我情不自禁地喊道。接下来的路途就更艰难了,它一会儿向前,一会儿向后,一会儿左,一会儿右,弄得我晕头转向,感觉自己在半空中腾云驾雾一般。渐渐地,我慢慢适应了我的坐骑,便居高临下观察着骆驼行走,它们慢慢迈着长腿,悠然中带点傲慢。一路上无边无垠的沙漠,我还是第一次看到,它就像一块巨大的金色地毯,柔美地起伏在晨色中。“咦?沙山上怎么有这么多的小黑点呢?而且它们还在缓缓移动呢?”噢,原来那是长长的骆驼队,在蒙蒙的晨色中,它们如同一条蜿蜒盘旋的长龙,又如一条游走沙地的长蛇。忽然,一阵风起,我连忙低头,可还是没能躲开风沙的猛烈进攻,被迷了眼睛。可恶的风沙,我跟你没完,我在心里暗暗骂道,不过我也暗自庆幸提早准备了口罩,不然我的眼耳口鼻估计就要遭殃了。
大约走了半个多小时,总算停了,“该怎么下呢?”我的心又不由得紧张起来。骆驼突然前腿一弯,跪了下来,毫无防备的我整个人向前一俯冲,撞上了驼峰上的扶手,来了个轻微的“脑震荡”,一下子让我东西南北中都分不清了。“总算下来了!”我大喊一声,然后用手摸了摸它那小小的脑袋,觉得它好可爱。
与骆驼相伴的时间虽然不长,却给我留下了深刻的印象。一望无垠的沙漠风光,惊险有趣的骑骆驼经历,带给了我一次全新的体验。