大学纷纷扬扬,天地之间苍苍茫茫。
山被大雪覆盖若影若现,仿佛失去了往日的色彩。矗立在大雪之中。大树们也不见身影。而是被那茫茫大雪所包裹着。全身都是白茫茫的。鸟也不知哪去了。我想它们会不会回树洞冬眠呢?以前小路上全铺满了雪,已经看不到它的蜿蜒。路上连一个人都没有,也对,那么冷的天,谁会出来散步吗?肯定在家里的被窝里睡觉呢!
江面上好像凝固了一般。在江面上停着一只小船,船头坐着一位老翁,他穿着蓑衣,头戴斗笠,身上还挂着一个葫芦,身边放着个鱼篓。大雪落到他的身上,蓑衣已满是雪。他手撑鱼杆,盘脚坐着,独自在江上钓鱼。但是他好似又不是在钓鱼,而是在欣赏着美丽的景象,他偶尔喝一杯烈酒,暖暖身子。
这老翁在江上独自垂钓,好像和天地融为一体。我想这位老翁非常惬意。他不是在乎鱼,而是在于江上的美景。这景仿佛画一般。