“法伯伯”和 “情姐姐”是天上的两个精灵,他们为人类的和谐作出了很大的贡献。
有一天 ,“情”与“法”到人间视察,他们在波涛汹涌黄河边邂逅,两个精灵面面相觑,欲说无语。因为一方面他们合作者,关系密切,而另一方面他们又时时起冲突,往往争的面红耳赤。还是 ” 情 ” 首先打破了沉默:“尊敬而威严的‘法伯伯’,您为什么总是惩罚那些拥有亲情、友情、爱情的人呢?您知不知道,当这些人遭到惩罚进入监狱甚至失去生命后,以他们为中心的家庭甚至整个交际圈都会崩溃。您的存在不是为了协调社会秩序吗?不是为了社会和谐吗?您认为这样做达到目的了吗?”“法”很平静地回答:“亲爱的情小姐,我认为我做的很好。我通过制裁少数人维护了大多数人的利益,而且我所处理的事情,都是只凭你“情”无法解决的。”“情”接着用一种叹惋的语气说道:“尊敬法老伯呀,你的存在给可怜的人类太多的束缚,他们像被锁住了翅膀,无法自由飞翔。”“情啊,我了解你向来悲天悯人。但是没有规矩不成方圆,没有法律不成社会。你看这奔腾不息的黄河水,没有堤岸的束缚,泛滥成灾,就成为人类的悲哀了。如果说我是象征着正义的太阳在地面上的投影,那么如果人们都向着太阳行走,他的阴影又怎会将他羁绊呢?”“情姐姐”若有所思,颔首而笑,悄然隐去。
“法伯伯”望着似乎渐渐平息的黄河,一向冷峻的脸上露出一种悲悯而期待的表情。