子曰:“骥不称其力,称其德也。”由此可见,一个人的优劣并不在于其能力的大小,而在于他是否仁德。
陈寔就是一个这样的人。一年歉收,百姓生活艰难,有个小偷夜间潜入他的家中,呆在梁柱上。陈寔看见了,并没有叫人来把小偷捉起来,而是叫起子孙,训诫他们:人一定要自强,坏人未必本来就坏,因为恶习而形成这种性格,以致于到今天的地步,屋梁上的先生就是这样。小偷大惊,向陈寔磕头认罪,陈寔不但原谅了他,还让家人赠给他两匹绢,从此全县不再有盗窃案发生。
无独有偶,范无琰也是这样的人。他家中贫穷,只靠种植蔬菜为生。一次出门,他看见有人偷自家的白菜,无琰急忙往回跑,他的母亲询问他原因,他把情况告诉母亲。母亲问他偷盗的人是谁,他说:“先前我之所以往回跑,是担心那个偷菜的人惭愧羞耻;现在说出他的名字来,希望您不要泄露出去。”有人涉过水沟偷他的笋,范无琰就砍树搭一座桥渡他过去。从此偷盗的人感到十分羞耻,整个乡里就再也没有人偷盗了。
陈寔和范无琰都是那种令人以德称之的人。面对他人的侵犯,他们选择了用自己的包容、仁德去感化他们,最终换来了整个县的安宁。
但如果换作是我们,面对同样的情景会做出怎样的选择?或许是换来家仆将那个梁上小偷捉下来,痛打一顿,送于是大声呵斥,将那个偷白菜的人赶走。或许是偷偷守在笋边,将偷笋的人捉住,逼他还笋。
可是,这样做以后的结果是什么呢?那些小偷对我心怀怨恨,偷盗之事三番五次的发生。这又是为什么呢?因为许多人都因一念之差,如果我们能包容他,用语言去感化他们,那么他们就会对我们心存感激,会想用行动来报答我们的德行,同样,其他的人也会被我们的仁德所感化,改过自新。
这就是“德”的力量吧!因此,当你的利益受到他人的侵害时,在你发怒之前,不妨想想陈寔范无琰的行为,用一颗仁德,宽厚的心去包容他们,结果也许会更令你满意。