以德服人议论文中学作文
德,就是有好的品行。有德,便是一种坦荡,可以无私无畏,无拘无束,无尘无染。有德,便是一种豁达,是比海洋和天空更为博大的胸襟,是宽广和宽厚的叠加,延续着,升华着。
德才兼备,同心同德,以德服人,这是人生处世的基本法则。
让我们回望历史,凡成大事、立伟业者都是有德之人,因为有德,才让人信服。楚大夫屈原沉吟泽畔,九死不悔;魏武帝扬鞭东指,壮心不已。纵然被人肆意诬蔑,也不随波逐流;纵然马革裹尸,魂归狼烟,也只是豪壮地仰天长啸;纵然一身清苦,终日难饱,也愿怡然自乐,躬耕陇亩。因为有德,帝王将相成其盖世伟业,贤士迁客成其千古文章,这一切的一切,又怎能不让后人所信服呢?
由此可见,有“德”者,事竟成。我们都知道应该有好的品行,但又有多少人知道怎样才能拥有好的品行、做到以德服人呢?
想要以德服人,首先对事物要有一个正确的判断。有德,便知有所为和有所不为。楚汉争天下时,刘邦仅仅只是一个“庸”者,文不如张良、萧何,武不比韩信,而项羽则是“力拔山兮”,出身名门。但最终取天下的却是以德服天下的刘邦。因为刘邦以体恤百姓为德,以扶贫救困为德;项羽以唯我独尊为“德”,以拥兵天下为“德”。由此看来,先要知何为德,方能做有德之事!
以德服人,不仅仅只在头脑中认可,还要付诸行动。知何为德而不行德之事,此非大丈夫之所为也。普通教师殷雪梅在一辆疯狂驶来的汽车冲向自己学生的时候,挺身而出,张开双臂用躯体护卫学生。这一英雄壮举让人真切地感受到什么叫做好的品行,她的品行将被永远铭记在人们心中。
以德服人,让每一滴水都折射出一个多彩的世界,让我们一起努力吧!