以德服人议论文中学作文
作为一个具有五千年优秀历史文化的大国,我国历来都是以德服人的。
在悠久的历史长河中,我们不难发现许多的以德服人的例子。首先,读过《三国演义》的朋友应该都知道七擒孟获的故事吧。作为蜀国的重要任务,诸葛亮就做到了以德服人。在多国多方讨伐蜀国的战略中,孟获作为其中一方在蜀国边境不断采取骚扰战略,频繁对蜀国边境进行烧杀抢掠的可恨行为!终于,在基本稳定其它几方势力兵力相对落后的孟获部落发起疯狂报复,而是七擒七放,一次次打败孟获又一次次放走他,还好好招待他给他机会,终于,在第七次打败他后,孟获深感诸葛亮大德,起誓永不侵犯蜀国并表示会效忠蜀国,这不正是一次真实的以德服人的例子吗?假若诸葛亮并不是以德服人,那么接下来还会涂炭多少生灵呢?孟获还会真心诚意地臣服于蜀国吗?蜀国西南边境还会安宁吗?答案很明显。
接着,我们再来看看近些年代中国外交的做法。亚非两洲都曾饱受殖民统治的困扰,作为一头睡醒的猛狮,中国站起来了,摆脱了殖民统治,实现独立自主与富强。但是,在上世纪六七十年代,中国还很弱小,经济也不算特别好,可就是在这样的情况下,中国还是慷慨地不遗余力地救援非洲的许多国家,即使有些国家曾经对中国不太友好,对于一些生产技术也不是不收费用地教授给非洲人民,让他们能够生产一些必需品,生活过得更好些。随着中国的日益强大与富足,援助的项目也越多了越全面了,其中不乏基础设施建设,军事救助及科技救助。于是,一个特殊的日子到来了,中国恢复了在联合国的合法席位,让美帝国的企图破碎,而这得感谢不少的非洲兄弟国家,是他们用一张张赞成票令中国得以早日恢复合法席位,就像那句话说的:“是非洲兄弟们把我们抬进联合国。”这又何尝不是以德服人所带来的良好效应呢?
最后,我们看看某些国家的做法,其试图用其强大的武力使部分国家屈服,但结果呢?不仅把那些国家弄得支离破碎,也把自己弄得深陷泥潭,把大量资金财力人力物力投入到一场场不必要的战争中……
总而言之,不管是报德以直,还是什么,历史都会究其与否。而我认为,以德报怨,善也!