以德服人议论文中学作文
近来,我时常回顾《三国演义》。书中自有黄金屋,《三国演义》我百看不厌。在《三国演义》中,原著第十九回《诸葛亮·烧腾甲七擒孟获》最吸引我的眼球 。
刘备去世,诸葛亮辅佐刘禅治理蜀国。南蛮数次犯蜀,诸葛亮点兵南征,轻松地擒住了首领孟获,诸葛亮再三好言相劝,孟获仍是不服。见此,诸葛亮放了孟获,让他再一次与自己对战,但是很快又把孟获擒住了……接二连三地捉了又放,前后共计七次。当第七次被捉时,孟获不得不服了,他含泪归顺了蜀国。
诸葛亮为平定蜀国南部,七擒七纵孟获,使孟获内心诚服,并说:“丞相天威,南人不复返矣!”这个故事充分证明了诸葛亮料事如神、谋略超群的大家风范。他那种得人心者得天下的博大胸怀,鞠躬尽瘁、死而后已的忘我精神,几千年来一直都受到中国人的敬仰和爱戴,不愧为人格的典范。文中,孔明七擒孟获后,回到寨中对众将说的那番话在全文中起补叙作用,能使故事更加完整。表现孔明料事如神,尤其是谈到“地雷”的发明,说明了创新精神在战争中的重要性。孔明又说到这个计策是不得已而用之,致使鸟戈国之人不留种类,是孔明的大罪,为后文中孔明“折寿”伏笔,宣扬了因果报应理念。
诸葛亮七擒孟获,擒到的只是孟获的人吗?不是的,而是孟获的心。虽然孟获身为叛乱首领,武艺超群,计谋在南蛮民族算是佼佼者,但是,人外有人,天外有天,诸葛亮的智慧远远超过了孟获。常言道:天地间最广阔的不是天空,不是大海,不是沙漠,而是人的胸襟。诸葛亮是为了国家而战争吗?不是的,其实战争的目的就是为了不再战争。七次成功生擒孟获,足以证明诸葛亮智慧过人。我想,每次放走他都需要有足够的自信,相信自己一定还能再次活捉他。这是让我最佩服的地方。诸葛亮拥有这样的智谋和胆识,是因为他不仅博览群书,上知天文,下知地理,还懂得人的心理,遇到问题开动脑筋,这是他成功的原因。
现在的社会是文明的,武力不是解决问题的办法,读历史故事让我认识了从古至今一个又一个聪明能干的人。从他们的身上,我知道了遇事光靠“拳头”是不能彻底解决问题的,要以智取胜,以德服人,才能更好地解决矛盾。
攻城为下,攻心为上。想让别人信服你,首先得获得他们的心,而不是单靠武力强制性地让人屈服。