以德服人议论文中学作文
中华民族以坚决顽抗抵制外来侵略,但又以批判接纳对待外来文化。张岱年先生,实践这一精神的典例。他以“直到而行”的理念追求真理,刚正不阿;他以“自强不息,厚德载物”对中华民族精神做了最好的诠释。
“天行健,君子以自强不息”,无惧困苦,坚韧不屈,方可修身。
苏秦以“锥刺股”之恒志纵横捭阖,得志燕赵;陈平用锲而不舍之坚毅得宰天下,成就霸业;范仲淹怀“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”之抱负苦寒戍边,掌舵庆历。所谓胜人者有力自胜者强,完美地解释了他们的人生。
新疆最牛小伙程浩,用常人五分之一的生命换得常人五倍的人生。他在知乎上一共回答了194个问题,获得三万多个赞,并被网友作为正能量广泛传播。他为什么被这么多网友所称赞?是因为他短暂的一生,是在极为痛苦的病痛折磨下度过的,但他没有放弃,并迸发出了耀眼的光芒。他也遗憾过,为什么不能去上学?为什么不能像正常人一样交朋友?为什么不能谈一场简单的恋爱?但狂人尼采说的:“凡不能毁灭我的,必使我强大”。无疑,他是强大的,他有着超高的阅读量,他在以自己的方法,活出属于自己的精彩。罗永浩有一句“牛逼的人生,不需要解释。”这完美的诠释了程浩的人生!活得精彩,活得自强!
是他们,完美地诠释了自强的意义,为我们阐释了“自强”真正的含义。自强不息的力量何其强大,它能让他们迎着雷电而行,逆风而上,是他们的灵魂燃烧着最绚丽的色彩。
“地势坤,君子以厚德载物”宽以待人,厚以载物,方能有德。凡厚德载物之人,都有着积极进取的人生态度和大无畏的凛然正气。但谁又能知道那背后承受的一切艰辛苦楚。如此,用心沉淀,心灵将得到更永久的净化;不畏闲言,人生得以提升更全新的高度。
明代宰相于谦为官司非常清廉,他经常举起两袖:“吾唯有清风而已”。皇帝每次提拔人才必要问过于谦的做法,招来许多人的嫉妒。于是在发生夺门之变时,重新推举英宗即位,这些人怀挟私心,诬陷于谦谋反。于谦被害时,京城百姓哭声震天,而搜家的锦衣卫,看到于谦家中如此清廉朴素,也大为感动。《石灰吟》中“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”恰是他一生的写照。
于谦完美地诠释了厚德载物。厚德载物,以德服人。
对个人而言,具有自强不息的精神,才敢于直面道路上的困难去成就理想。对于国家和民族而言,自强不息的精神悠关一个国家与民族的生死存亡,中华民族几千年屹立不倒靠的是中华民族自强不息的精神。
所谓自强不息,有着坚忍不拔的心性,无论有何挫折,脚步永不被阻挡;所谓厚德载物,在利益熏陶下维持本心,在世俗眼光中乐观向上,无论如何艰难,以宽与德包容万物。此所谓自强、厚德的真正含义。
自强不息,以坚修身;厚德载物,以德服人。