以德服人议论文中学作文
当晨曦散布温和之时,雉径东而鸣,男者耕,女者织,其间循吏数人,教化百姓也。因德而服人,亦或以法而服眾,自古无定论。吾看来,以德服人,教化之至也,人生之极也。
以德服人,使少尊老,子敬师,可养成品德也。汉以孝治天下,孝廉盛行数百年,忠义之风更是盛行千年。秉母遗命,斩骄侍的刘晔;因人辱其师,而斩其人的夏侯惇,皆因德治、孝治而为天下闻。老有所养,幼有所育,恭敬师长,孝顺父母,此千年之遗德,已然去糟粕而存其精,于今日,强调立德树人之中华,更是把德看得很重。以德服人,可使品德成。
以德服人,是一种良方,使人心悦诚服。唐太宗在大殿当众赠送长孙顺德丝绢几十匹,而不以法律制裁,是为让其悔悟。过刚易折,一味以法服人只得防民之口,然防民之口甚于防川,故何不以德服之,让其自发愧疚,而非口是心非?麦熟时节,曹操率领军队去打仗,飞鸟惊吓到战马,不慎踏入麦田。曹操传令三军:丞相践踏麦田,本该斩首示众。因为身负重任,所以割发替罪。曹操断发守纪,成为千古美谈。是故,以德服人,可使人心悦诚服也。
以德服人,方显大度之心,可使芥蒂消散。千年中华,不乏公报私仇之例,不乏斤斤计较之辈。然,与其以法治论其罚,不如以德服之。蜀汉名相卧龙先生,七擒南蛮首领孟获而七放,以其宽厚胸襟突显孟获小气,终使孟获不再抵触蜀国,而令南方安定。而赤壁之战,贪而不治的许攸为审配抓住把柄,审配刚而以法论罚,许攸便夜逃归曹,终令赤壁乌巢被烧。故,以德服人,方显大度之心,使芥蒂消散。
夫法治,可治一时天下乱象,却不可治天下永世太平。夫德治,使民教化,养品德,消芥蒂,万世之基也。且所谓法治,不以罚为中心,而以教化为中心,法律创造的真正目的,是为了让群众不再犯法。然,易于为残暴者曲解而酷吏遍地,民不聊生。故吾看来以德服人,教化之至也,人生之极也。
以德服人,是一种修养,一种儒雅又不失力度的方式;是一剂良药,一种温和而又令人幡然醒悟的手段;是一种大度,一种淡然而又不拘小节的处事态度。以德服人,令人生所行之处不留遗憾,令教化之行不再冰冷。