以德服人议论文中学作文
“范仲淹《奏上时务书》:‘臣闻以德服人,天下欣戴,以力服人,天下怨望。’”有力可争天下,但是,惟有德,才可服人。
刘备的征途是异常艰苦的,因为,不管什么时候,刘备都是以德服人,所以,他本来有很多机会可以称霸的,但是,他自己却不愿意,所以说,刘备心太善;而曹操,想到就去做,不管什么仁义道德,所以,他仅用十年就称霸北方。
但是,刘备以德服人让很多能人志士钦佩不已,刘备拥有了众多盖世之才,且拥有德称,如诸葛所说:“刘豫州王室之胄,英才盖世,众士慕仰,若水之归海,若事之不济,此乃天也,安能复为之下乎。”
虽然从三国演义来看“刘备之德近乎伪,孔明之智近乎妖”,但是,刘备的德不管是真是伪,他总算是德满天下;而曹操,当世奸雄,在那个战乱的时代,人们不会讽刺他,但是,摆到如今来看,曹操虽然成绩辉煌,志气出众,但是,在人们心中也不过是一代奸雄……至少,在老百姓心中,刘备永远是德是惠是福,而曹操永远奸是诈,至少,老百姓是这样认为的;就如曹操的孟德新书,因为老百姓敬佩刘备,这孟德新书就失传了!
而武德,大多都不过是“尊师重道,孝悌正义,扶危济贫,除暴安良” “虚心请教,屈己待人,助人为乐”,“戒骄奢淫逸”等,不过,有趣的是,武德还是唐高祖的年号!
中华传统武术的精华就是武德:有宽广的心胸,不持武伤人,不戒骄奢淫逸。
学武要先有德。如“少年武术行”里的何进,他只能无德,不择手段的打败敌人,打败比他强的“李师傅”,所以,“李师傅”打败他,付出了惨重的代价——一只腿断掉!这对于习武之人来说,是一天大噩耗,一只腿没有了,就等于武术的道路被淹没了,他不能在走武术道了!
但是“李师傅”虽然被何进打断了腿,但是,他丝毫没有报复之心,只是让警察把何进带走而已,便没有什么了。
这便是德,不管在哪里,有德之士都会被有才之人重视,因为,不管什么人,都不会养虎为患!