人生的过程若是采摘,那么记忆就是陈酿。采摘幸福,陈酿香醇;采摘痛苦,陈酿苦涩。如果你在记忆中尝到了苦涩,那么请你忘记;如果你在记忆中尝到了香醇,那么请你铭记。
忘记的背后是宽容,铭记的背后是感激。
当受到父母的责备时,忘记他们的方式,铭记他们的目的;当有人夸奖你时,忘记他们的称赞,铭记对你的鼓励;当你失败时,忘记失败的痛楚,铭记失败的原因;当你成功时,忘记成功的荣耀,铭记成功的艰难……人成长的过程,就是一个学会忘记与铭记的过程,也是一个不断忘记与铭记的过程。
人的一生是复杂的,有时你很难判断哪件事是正确的,哪件事是错误的,不是每件事都如“1+1=2”这么简单。有时光鲜的外表下隐藏着丑陋,朴实的外表却包着一颗善良的心,这时,我们应该仔细去体会。而这,就是成长。
我们应该怀着一颗感激的心来面对成长,面对生活。铭记曾经帮助过你的人,是他教会了你助人为乐;铭记曾经欺骗过你的人,是他让你认识到社会的复杂;铭记曾经与你较量过的人,是他让你知道了适者生存的道理;铭记曾经伤害过你的人,是他让你认识到这个社会有时是很残酷的……
其实,事物往往就像一个带核的水果,我们要用“忘记”的刀除去里面的果核,再用“铭记”的容器来盛它。
如果我们一味忘记,最后将一无所获;如果我们一味铭记,最后心灵难免长满杂草。
人生一路走来就像采集,我们将喜怒哀乐都收入记忆中,可一回头却发现其中不可避免地混入了沙子。别小看这些沙子,它们往往在不经意间将你的心灵磨得生疼。这时,我们就需要借助“忘记”的力量,拣出心中这些磨人的沙子。通过不断的“忘记”和“铭记”,我们会发现,记忆中充满了金子,而这也将成为我们一生的宝贵财富。
忘记的背后是宽容,铭记的背后是感激。让我们用宽容和感激去感受生活吧!