去走你想走的路,去看你想看的景吧。趁阳光正好,趁微风不噪,趁繁花还未开至茶蘑,趁现在还年轻,还可以走很长很长的路,还能诉说很深很深的感情,趁世界还没有那么拥挤,趁飞机还没有起飞……
——题记
我喜爱游山玩水,满世界的到处跑。不管是原始森林,还是繁华都市,带给我的都是视觉的盛宴,行走的殿堂。小时候,爸妈会牵着我的手看“桂林山水甲天下”,看象鼻山坐落在清澈见底的漓江中,看白鹭在江上掠过。将脚和手伸入江中,感受江浪轻轻拍打的感觉。看世界购物中心——香港,每天街上都是来自世界各地的人在穿梭,商场里琳琅满目的奢侈品让人爱不释手,鞋架上,各式各样的鞋子让人眼花缭乱。曾想过等自己有钱了,要把它们全部收入囊中,然后去周游世界。看中国的最南端——海南,一年四季游人如织,是中国冬天最暖和的地方,住在海边,吹着海风,脚走在温暖的沙滩上,感受阳光的洗礼,好像时间在那一刻停止了转动。但我的脚步从未静止过,走过的路,看过的景将是我最美好的回忆。
杭州,这座被世人誉为天堂的千年古城,是我见过最美的景,它困住了我的双脚,让我无法前行,这里有闻名天下的西湖,有恍如梦境的烟雨小巷,有月上树梢的深深庭院,还有说不尽的人间往事。有人说,爱上一座城,是因为城中住着某个你喜欢的人,其实不然,我爱上杭州是因为它的景,因为那“毕竟西湖六月份中,风光不与四时同”的西湖,因为那黛瓦白墙,微风细雨。
可能它没有万里长城那样雄伟壮丽。没有“不到长城非好汉”的豪情壮志,但它却有“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的柔情,那种与世无争的心境。走在西湖旁的青石巷中,用手抚摸着高高的石墙,看见头顶上四四方方的天空,闭上双眼,仿佛感受到了60年前就是这个远离世俗,开满白莲的地方,造就了一代民国才女——林徽因。
我喜欢江南,是因为它永远像梦境一般落在我的心里。多少行色匆匆的旅人相逢在这山水间,从这道杨柳依依的堤,摆渡至那道烟花纷飞的岸。我从未因它而停止行走的脚步,也从未因它闭上疲倦的双眼,世界再大,也找不出第二个江南,江南是独一无的,绝无仅有的。很多人会认为,中国没有外国好,国国的污染太重,中国经济不发达,那是因为你不了解现在的中国,现在的中国国富民强,蒸蒸日上,丝毫不比外国差。中国拥有全世界最美的景观,拥有全世界最独特的外貌。作为一个中国人应该了解自己的国家,热爱自己的国家,而不是一味的崇洋媚外。
中国历史悠久,名胜古迹众多,生活在中国,我感到无比的自豪,走过的路,看过的景,最后都会因为时光微凉,秋风吹拂,早已洗去铅华,清绝明净。但祖国的山山水水、繁华都市,在生命中都不会抹去,路还是那样的长,景还是那样的美。