如果我是一缕阳光,我会穿透几簇油绿的大树叶,从缝隙之间撒下来,落到地上撒成一片星星点点,给世界上的某一角染上一种叫做幸福的颜色。如果我是一阵清风,我会给炎热的地区的那些人,那些热出烦躁或是发出祈求清凉的人送去一阵清凉。可是如果我是家乡的那条小河,也许已是满眼泪水,也或许泪水已经干涸奈何流不下来。
有人说;‘‘人生若只如初见,那么幸福就在眼前。’’五十年代,我清澈见底,潺潺流过你的身边,身旁一片片绿色的青草静静的当着陪衬,不远处小腿粗的树木也在悄悄为我遮挡阳光,因此看着它们似乎一瞬间高大了好多。成群的鱼虾在我身边游戏,顺着不知名的路径应该会流向有着荷花的小池塘吧。小孩子们趴在软软的小草上,逗着不名贵的小鱼。结伴的农村小姑娘,左臂挎着小竹篮右手挽着好姐妹。蹲在我身边的大块的石头上,用水流泼洒着手中的蔬菜。细小的泥沙乖巧的留在了我的身边。
六十年代,你们不愿意用我来淘米洗菜,本该失落的我却发现自己有更大的作用。十年的时间一瞬而过,那些小姑娘的脸上浮现了一些俏皮,退去了一些稚嫩。拿着白色的粉末(听说叫做洗衣粉)左臂里的蔬菜变成了衣服。白色的粉末在水中化开,衣服上的泥灰和油渍不见了,我还沾沾自喜的以为自己有哪些神秘的力量这么厉害。一些年轻的小伙子拿着水管子抽了些水灌溉到旁边的农田中。小伙子和小姑娘在我的两旁唱歌聊天,有是蒙蒙的小雨轻轻的细细的洒下来,我仿佛成为了这里最美好的配景。
七十年代,不知为什么水中的绿藻越来越多,它们抢走了小鱼虾的氧气,水中也多了好多有毒的物质因为旁边吐着黑云雾厂子不停的排放废水,很少有人愿意用水洗菜洗衣,我不知道十年前那些小姑娘和小伙子呢?好像是被大家孤立了......
八十年代,我身边的小鱼在十年间慢慢的消失了,十年或许太长,它们消失的好像从未来过。水变得越来越脏,水中越来越少,水中的毒越来越多,刺鼻的臭味越来越大。已超过身心的负荷,我不知道有多长时间没去那个有荷花的阆苑了.......
九十年代,我已不在,无数的生活垃圾将我掩埋,有嫌弃,也有怜惜.......
流泪,孤独。身边的小草一代又一代,不远处的大树要人环臂才能抱住,你们称赞毒烟染黑天空,毒物注入河水,因为原来的小平房变成了大别墅,原来的那些孩子们吃的好穿得好,人们高兴的说这些带来了营利带来了技术进步。人们无奈的说这是必走的一步,也叹息环境不如以前。
呵呵一笑,实情也好,理由也罢,我的小河,这或许就是;“人有两颗手,却奈何只有一颗心......”