离愁作文
其实早就应该想到,迟早要分别,要离开那座珍藏了三年青春的校园,离开三年共同成长的伙伴。只是没想到,三年时光,你竟然如此飞快。
记得三年前的开学季,我们在一片新生人海中进入了同一个班级,然后相识相知。那时侯连新学校的气息都因为这么一群人而变得那么美好。当初的我们还是一群无知的少年啊,即使学到一句“剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头”的诗句,却也从未尝到里面淡淡的苦楚,只是浅浅地解剖了它的肌肤,只为面临一场会把我们四分五裂的中考。现在想来,若当时,能再看看那句诗跳动着的心脏,能再感觉一下诗中蕴藏着的诗人的淡淡哀愁,该有多好。
而如今,不知是厄运还是荣幸,我便身临在这份“愁”中。
从一所学校到另一所学校,面对新的一切。而陪伴三年的那群人,有不少已经不在我身边,我们为了自己的梦想,选择了不同的远方。现在的他们是否也像我一样,随身都携带着一份淡淡的离愁,这份离愁中是否有着三年的回忆,是否有那酸甜苦辣的滋味?我想是的。我们有着相同的离愁,正是这份哀愁,承载了三年的点点滴滴。
都说“少年不识愁滋味”,如今少年的离愁又有谁识得?少年的离愁,是当初做习题的身边另一个亲切背书声,而如今的一片寂静;少年的离愁,是曾经一路的欢声笑语,而如今一个人的单程旅途途;少年的离愁,是那时周末的嬉笑喧闹,而如今的一堆卷子、习题;少年的离愁,是当初哭泣时身边有一个耐心劝慰的人,而如今却身边空荡荡的座位……当身边没有了这些人的陪伴,而取而代之的是另一些陌生人的时候,我们就与离愁越来越近。
那些让人怀念的人,那段令人留恋的时光,如今也只能默默的回忆了。置身于离愁之中的我,终究要学着坚强,学着成长。因为要知道这份离愁是一株美丽却有毒的,三年前就在我的心底种下了种子,三年中被温暖的阳光照耀,被友谊的清泉浇灌,如今已开出美丽的花朵,将悲伤的香气散播到心中的每一个角浇,现在的它只能观赏不能过多触碰。就像心中那份离愁的滋味,只能在心中搁置,不能欲盖弥彰,却也不能过份显露。离愁思绪的堤坝一旦崩塌,悲伤就会像洪水一样汹涌得势不可挡,将生活淹没。可是,怎么能毁掉我的世界?要懂得,我还有梦想,我还要带着梦想去远方。
少年,不要再对着离愁诉说你的忧伤,重整衣装你该起航了。
每个人心里都有一份离愁,我们把它埋在心底最柔软的地方。当我们到达终点,这份最真挚的愁绪会带着过去,最美好最珍贵的回忆熠熠发光。我们都不曾忘记,都将它珍藏。