离愁作文
街灯已上似游龙,忽逢一夜月光寒。前尘过往,明月照亮天涯,独看一场繁华!泪伴月,思念随风,潸然泪下。
常说,须臾间,流光易老,红颜易憔,岁岁年年人不同,花似花落影何从,年华虚晃,徒留人间沧桑。
“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”
一曲浅词,述一世伤悲,凝聚千言,难识道离别。两人一生,一死。隔绝十年,音讯渺茫,不想让自己去思念,可却难以话离别。
“千里孤坟,无处话凄凉。”
紫衣青衫挽,相拥泪雨下,痴看红颜去,再也不复返!妻子的孤坟远在千里,有何处,可与她诉说那几经离愁,那凄凉悲伤,徒留一人独自细细酌尝。
“纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。”
梧桐叶上三更雨,叶叶声声是别离,千载万载如影,万代春秋随风,又有谁知相逢不相识的痛,那时,早已灰尘满面,鬓发如霜,你我相隔两望,只不过徒增悲伤罢!
“夜来幽梦还乡,小轩窗,正梳妆。”
湿了眼,湿了裳,湿了孤城的彷徨。没想到还能入梦还乡,你,独坐窗前,食指绕红线,抬纤纤玉手,为已梳妆,涂胭脂香气,“我”,早已迷惘。
“相顾无言,惟有泪千行。”
两人静静守望,万语千言,千言万语,却不知该如何道诉,只有相对无言,望那泪落千行。恍若那无垠大海的平静,却实则早已在无尽的埋藏。
“料得年年断肠处,明月夜,短松冈。”
时光如水,永远承载着看不穿的回忆,如微波荡漾,最美不过夕阳红,最美在折柳离别后,可在那皓月当空,坟山松下,却是与妻子思念年年,肝肠寸断的地方。
那所谓的死生契阔,与子成说,执子之手,与子偕老的山盟海誓,等到的是什么,不过是一曲离愁罢!
微波浅荡,赏一轮明月,叹古往今来,一地相思两处闲愁,落花飘入蝶池,剪不断思念,数不尽哀愁,倾然而下!留一人伤悲……