离愁作文
舌尖的味蕾总是迸发着甜蜜的味道,但生活,也许,苦涩也会被咀嚼。
那天,放学后,我遇见了你,也不知多少天没有见面,心中的话语被炎热的阳光拉回了心里。脚下的步伐也快了起来,疾步走向了家。你就后面跟着,没有言语,空气中弥漫着宁静的气息。
回到家,你坐在沙发上,我静静地坐在椅子上,这些天不见,你我的距离是不是又远了。
小的时候,我总是紧紧地拖着你,不依不饶,也难免会遭受你的“虐待”。你心烦的时候,自然会不待见我。平时,我俩也总是拌嘴,打闹,我俩的世间里总弥漫着战火味。我自然是打不过你的,可我又不愿认输,于是我俩经常僵持不下。后来,见面的次数越来越少,说话的机会也越来越少。
“听说,你马上就要高考了,是吗?”我先说。“嗯”。他只是淡淡地回答了一句。“还有几天啊?”“十三天”。他依然平静。“这么快啊,那你不很快就要离开了?”我的话匣子打开就一发不可收拾了。这倒也激起他心里的一平如镜的水,“你最近成绩怎样了?”他眼里闪着光,询问我。“还好啦”。我笑了笑。午后的阳光,浓烈却又淡雅,透过玻璃,五彩斑斓的星星点点躲进了阴凉的屋子里。你我之间,好像又近了,却好似还是那么遥远,不知多久才能再看见你了。
吃过午饭,清风吹拂着脸颊,又闲说了几句。你坚定的目光,也相信自己,可是,你也要走了。背起书包,走过我的身边,略略地说了一句,
“贝贝,我走了。”风清云淡,我的心里却颤抖了一下,他渐渐走远的身影,也离我越来越远了。其实,我知道,不论是小时候的你我,还是现在的你我,距离虽远,心里却近了,也许,也不晚,毕竟我们之间还是理解彼此。
我在,可惜,你不在。
时光葱茏,也隐没了我们的距离,可我们的亲情还在,你对我,也是有关怀的。
咀嚼苦涩的离愁,回味起来,喉咙里还有一丝别样的甘甜。