离愁作文
初夏的季节,日里夜里总传来孤单而嘹亮的鹧鸪声,在这热风冷雨的无赖光阴中乱人心肠。
“唯有鹧鸪啼,独伤行客心”,鹧鸪在中国古诗中是感伤的象征,声声鹧鸪曾唤起一代代文人的多少愁怨。
翻开岁月尘封的历史长卷,发黄的夹带一股浓厚的书香气味的诗集,一种深刻的精神直入骨髓,那便是感伤。喜或者怒最多只是人心而已,感伤却能彻骨。
杨柳依依,雨雪霏霏的《诗经》,厚地天高,痴男怨女的《红楼梦》,从它们那边透出的是一种哀愁,一种伤感。
古文学史上,那感伤的身影随处可见。伤心泪,断肠声,传达的是感伤的心声。
“思君令人老,岁月忽已晚”,“人生天地间,忽如远行客”,这人生苦短,天地苍茫的痛楚不时地袭上心头,使那无所依凭的凄凉挥之不去。《古诗十九首》纪录着那感伤,那孤寂,有一种天启般的意味。
“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改……”,声声催人动情的歌声承载着李后主的丝丝无奈。后主失去江山,道出“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”,使人不禁悲从是中来,感伤情绪一发不可收拾。
李后主的感伤或许只有秦少游的哀愁能与之相比吧?“伤情处,高城望断,灯火已黄昏”,少游失去了爱人,无奈的悲苦融入如此美丽的诗句里。也许这种感伤诗他们对人世的控诉又是他们在人世的寄托。
不知何时,手中的古卷早已潮湿了一片。回想人生,感伤的生活比比皆是。置身诗人的内心世界,周处一切都具有那些许的无可奈何。
“试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”,一本《青玉案》有的是离愁别绪的感伤;“二十四前桥仍在,波心荡,冷月无声。念桥边红药,年年知为谁生”,一首《扬州慢》呈现的是爱恨情仇的感伤;“六朝旧事如流水,但寒烟衰草凝绿。至今商女,时时犹唱,《后庭》遗曲”,唱出的是国家凋零的感伤。
要说感伤的文人,或许李清照是当选的人物吧?一名柔弱的女子,面对的是国破家亡的悲惨命运,但她却没有半分惧怯。“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”,“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”,陪伴她的是无尽头的孤独与伤心。“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”,“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”,夜夜孤寂,伤感满怀,在这位奇女子的身上有着道不尽的怜悯与无奈。
夜里忽然下起了小雨,冷风吹起窗户阵阵声响,也吹干了眼角的泪水,手中的长卷。细耳倾听,孤独的心情,伤感的心境,跃然于或明或灭的灯光里。
鹧鸪声又传来,手捧书卷,双眼渐合,却不知何时睡着了,梦里或许又回到诗人的伤感世界里,和他们共同经历那生活的无奈。
伤心泪,断肠声,伤感的精神,又一种彻骨的凉意。