【关于清明节征文
清明节,又是一个思念亲人的日子,我自然而然地想起了自己的几个亲人……
我的父亲很严厉,但是很爱我们。记得我小时候,父亲带我去中心广场玩,父亲手里拿着一个小降落伞,使劲一弹,降落伞就跑到空中去了,然后缓慢地降下来,落到地上。我在一旁看了,觉得又好玩,又新鲜,高兴得不得了。父亲喜欢京剧,也会唱。我记得父亲有时带我去戏园子,父亲身着行头在台上唱,我则站在台上的一侧看。更多的是,父亲带我去票房,和一群大人唱戏,不化妆,但伴奏的乐器却不少。由于听不懂唱词,有时听着听着眼皮就开始打架了,心里念叨着“还不快点儿完事”,可是父亲他们几个“你方唱罢我方唱”,唱得还正带劲呢!父亲的几个好友也时常来我家唱,我记得那些伴奏的乐器就放在我家里,我还摸过呢!父亲唱的是老生,我记得他最爱唱的是《空城计》里“我本是卧龙岗散淡的人”那段。正因为我有一位喜爱京剧的父亲,我才知道了言菊朋、马连良、余叔岩、杨宝森等老生流派,知道了《空城计》、《女起解》、《定军山》、《二进宫》等剧目。父亲字写得很好,父亲去世后好几年,我发现了父亲住院时记日记的一个小本本,看到了父亲的字迹,清秀有力。我很想念父亲,怀念小时候和父亲在一起的日子。
母亲很慈祥,很善良,很辛劳,很为人。母亲很不易,父亲去世的早,全家就靠母亲那一点点工资生活,白天母亲上班,晚上母亲还要织外活儿,一件挣5元钱,经常织到半夜。母亲会织毛活儿,可以说“织了一辈子”,家里人还有许多亲戚朋友的毛衣都是母亲给织的,家里一些饰物也是母亲织的。母亲很聪明,一些复杂的图案,她只要看一会儿,就能琢磨出来怎么织。母亲织毛衣不用看着织,能一边看电视一边织。母亲很会持家,尽管家里并不富裕,但孩子们穿着都挺干净整齐,而母亲自己却十分节俭,从不为自己花一份钱,上班带饭,尽量用步行代替坐车。母亲只要有时间,就来陪我们,一起说话,一起去公园玩,我们很开心。母亲没上过学,但能识不少字,是在夜校学了一些,自己又学了一些,但写字不行。母亲爱好广泛,爱看京剧《沙家浜》,爱看也爱唱评剧《花为媒》、《刘巧儿》,爱唱京东大鼓和京韵大鼓,爱听相声,爱哼唱老歌,如周璇的《四季歌》、《天涯歌女》等。这些年来,我们和母亲相依为命,难舍难分,母亲的去世对我们打击太大了。母亲,我们永远思念您!
舅舅、舅母和我们住一个院,我们吃的一锅饭,舅母在家做饭,不上班,同时照看我们几个孩子。舅舅在外地工作,退休后又搞了几年街道。舅舅很慈祥,对我们很好。他喜欢看书,也经常买书,还时不时把报上或书上的内容念给我们听。舅舅带我逛街,多半去书店,我只好在外边等着,不过舅舅也会对我“奖励奖励”的。舅舅喜欢听唱片,我没少跟他四处买唱片,有歌的,有曲艺的,有京剧的,还有评剧的。为听唱片,舅舅买了个带电唱机的大音响,放起来震天动地。舅母是个大好人,辛辛苦苦一辈子,买菜做饭,照料我们几个孩子,从来不抱怨, 我们的成长离不开舅母的辛劳。舅母没有文化,说话也不会一套一套的,也没有什么爱好,可大家都十分敬重她,都说舅母是在默默地做着奉献。舅舅和舅母先于母亲去世,无疑使我们这个家几乎塌了下来,家,一下子冷清了许多。虽然是舅舅、舅母,但我始终把他们当做自己最亲的亲人,所以,清明时节同样忘不了对他们的怀念、追思。
带着这种思念,我和姐、妹、弟一行5人去了城区公募,在父亲母亲、舅舅舅母的墓前静静地守候着,陪伴着,小声念叨着:“我们看你们来了!”鼻子酸酸的,酸酸的……