就像星火可以驱走黑暗,流星可以划破天空,一闪念,可能成为改变人一生的命运,成为漫漫岁月中的转折点。一念之间,风云变幻,一念之间,沧海桑田。一念,可以带来明智与警醒,一念,也可以带困惑和灾难。把握好一念之间,让生命驶向正确的航向。
人生总有太多的事取决于一念之间:胜负、成败、生死……只有把握住着一念之间,做出正确的抉择,才会穿越迷茫的雾霭,走向光明。
一念之间,人生走出了一条光辉的路。一句“只要功夫深铁杵磨成针”唤醒了李白,激励了李白,中国的史诗上从此留下了“诗仙”的名字;一次游学的经历,震撼了鲁迅,弃医从文,他用自己的呐喊终使国人不再彷徨;一次深入的思考,让列夫托尔斯泰放弃了自己富足的生活,用文学创作开启新的人生。一念之间,改变了他们的一生,让他们得以拨开眼前的迷雾,走上明朗的坦途。
一念之间,有时也会陷入困顿,甚至走向灭亡。一念之间,使曹操拴紧了战船,终在赤壁的滔滔火光中狼狈而归;一念之间,崇祯帝杀掉了袁崇焕,加速了明朝的衰败灭亡。一念之间,致有《南京条约》之耻,一念之间,致有十年动乱之祸。没有把握好一念之间的选择,最终招来了祸患与灾难。一念之间,也可以从光辉的顶点一下子跌落进万丈深渊。
然而在现实生活中,“一失足成千古恨,再回首已是百年身”,同是一念之间,他们选择的不是光明与希望而是黑暗与堕落,一念之间,让他们丧失了自我,迷失了方向,最终只能落得天下皆悲的下场。
一念是火,可以给人温暖,也可以将人吞噬;一念是水,可以给人甘甜,也可以把人淹没。一念之间,人性再次得以彰显,人生道路就此而改变。
一念之间,理智之间。