中国“汉”级攻击核潜艇中国海军装备的第一种攻击核潜艇,代号091型,西方称其为“汉“级攻击核潜艇。中国海军迄今已装备有5艘20xx年6月19日星期4中国“汉”级攻击核潜艇中国海军装备的第一种攻击核潜艇,代号091型,西方称其为“汉“级攻击核潜艇。中国海军迄今已装备有5艘“汉“级攻击核潜艇编号401、402、403和404。1990年以前,这5艘“汉“级攻击核潜艇均部署在北海舰队,1990年之后有2艘转移部署到南海舰队。1985年,中国首座原子实验反应炉投入运行,第一艘仿照苏联常规潜艇也已建成,于是决定发展核潜艇。
1968年10月,首艘“汉”级核潜艇在葫芦岛造船厂开工建造。1970年7月潜艇和反应炉启动,12月潜艇下水,经过几年试航后,1974年8月正式编入海军序列,被命名为“长征一号”。因为配套的“鱼lll”型深水反潜鱼雷迟迟未能研制出来,该挺长时间无法形成战斗力。“鱼llll”型鱼雷直到1984年才研制成功。1988年4月至5月,该艇在男孩经过大深度潜水,水下全速航行和深水鱼雷发射等试验,汉级核潜艇才算完成全部研制过程。1985年,中国首座原子实验反应炉投入运行,第一艘仿照苏联常规潜艇也已建成,于是决定发展核潜艇。
1968年10月,首艘“汉”级核潜艇在葫芦岛造船厂开工建造。1970年7月潜艇和反应炉启动,12月潜艇下水,经过几年试航后,1974年8月正式编入海军序列,被命名为“长征一号”。因为配套的“鱼lll”型深水反潜鱼雷迟迟未能研制出来,该挺长时间无法形成战斗力。“鱼llll”型鱼雷直到1984年才研制成功。1988年4月至5月,该艇在男孩经过大深度潜水,水下全速航行和深水鱼雷发射等试验,汉级核潜艇才算完成全部研制过程。汉级核潜艇的声呐系统是采用大基阵技术的中频主被动搜索和舰壳声呐后来还配备了仿制法国DUUX5低频被动声呐。这种声呐使用数位扫描装置,具有同时追踪多个目标和引导鱼雷或导弹攻击的能力。在武器配备上,装有六具533毫米鱼雷发射管,使用“鱼lll”型深水反潜鱼雷和“鱼l”型反潜鱼雷,共可携带18枚。
20世纪80年代初,中国海军对潜艇提出新的技术战术要求:艇体为水滴线型以获取较高水下航速并相应减小流体噪音;采用单轴七叶螺旋将推进器,以减少航速噪音。